Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Почти пятничное: угадай страну по новости.

В лесах Туасинского района неизвестные украли дольмен. Для тех, кто не в курсе, дольмен - это такая каменная хня, весом до нескольких тонн, построенная нашими предками в незапамятнные времена с неизвестными, вероятно культовыми, целями. Стоят дольмены и никого не трогают обычно тысячелетиями, и на моей памяти не было случаев, чтобы их воровали. Вот и этот пережил было все войны, революции, социальные катаклизмы, одного не перенес - времени возрождения духовных скреп.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/919575/prokuratura_zaintieriesovalas_ischieznovieniiem_tysiachielietniegho_dolmiena_v_tuapsie

"

Прокуратура заинтересовалась исчезновением тысячелетнего дольмена в Туапсе

Тревогу забили местные жители, когда не увидели исторического сооружения на его прежнем месте. Сам дольмен тысячу лет простоял на своём месте, недалеко от трассы Туапсе — Майкоп, и считался местной достопримечательностью. Туристы со всей страны, проезжая мимо каменного сооружения, старались сделать памятное фото на мистическом месте. Однако на днях местные жители, которые пошли прогуляться в лес, решили, что их подвело зрение. Тысячелетний дольмен весом более тонны пропал со своего места без следа.

Новость тут же облетела весь город, а местные правоохранители подключились к поискам исторического сооружения.

— В настоящий момент по факту исчезновения дольмена в Туапсинском районе проводится проверка. Наши сотрудники выясняют все обстоятельства случившегося, а также устанавливают лиц, причастных к данному инциденту, — сообщил Лайфу старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Отметим, в южных областях России и на Кавказе сохранилось порядка трёх тысяч дольменов. Учёные предполагает, что каменные сооружения замысловатой формы носили культовый характер. Появление некоторых из них датируется III—II тысячелетиями до н.э."


А мне в связи с этим вспомнилась другая история.


Несколько лет назад ко мне, как к человеку, имеющему весьма отдаленное отношение к археологии, обратился один мой богатый знакомый. Знакомый делал ремонт в доме и приглашенный дизайнер сделал ему интересное предложение: украсить всякие ниши в доме античными предметами.
Дизайнер настаивал на оригинальности предметов, ну и стоили они весьма недешево. Оставил несколько образцов.
Я приехал к нему посмотреть на этот антик и, действительно, предметы оказались античной посудой удивительной сохранности, очень похожей на подлинники. Сомнение в подлинности вызывала как раз сохранность предметов (кто был когда-нибудь на раскопках, в курсе, как выглядит античная посуда, пролежавшая в земле пару тысячелетий, а кто занимался подводной археологией, знает. как она выглядит, пролежав столько же в воде).
Я взял эти образцы и передал их в отдел археологии пушкинского музея, и там мне подветрдили их подлинность. Заодно указали их примерное происхождение - захоронения Краснодарского края. Тем, что предметы находились в захоронениях и объяснялась их сохранность.
Я вернул эти образцы знакомому со словами, что предметы подлинные, из захоронений, и что если он всю жизнь мечтал жить в обстановке чьей-то могилы, то сейчас самое время эту мечту исполнить.
Знакомый подумал, и почему-то отказалася :)

Думается мне, что с дольменом произошла та же фигня. Какай-нибудь предприимчивый ландшафтный дизайнер предложил кому-то украсить участок не просто дорого-красиво-богато, а историческим, так сказать, предметом. И сейчас дольмен притаился в каком-то дворе, жемчужиной смотрясь в окружении созданного дизайнером сада камней и припаркованного позади бентли. Только и всего. Но я б на месте нового "владельца" дольмена все-таки подумал бы, стоит ли такое себе на огород ставить. Тоже ведь небось сооружение с каким-то культом смерти было связано, древние это дело очень любили...

Ну а на месте властей подумал бы об охране, например, Красноярских столбов. Тоже на чьем-то участке неплохо бы смотрелись, хоть и природный памятник, а не культурный.

Ну и радует, что египетские пирамиды древние построили не у нас.

Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments