?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В лесах Туасинского района неизвестные украли дольмен. Для тех, кто не в курсе, дольмен - это такая каменная хня, весом до нескольких тонн, построенная нашими предками в незапамятнные времена с неизвестными, вероятно культовыми, целями. Стоят дольмены и никого не трогают обычно тысячелетиями, и на моей памяти не было случаев, чтобы их воровали. Вот и этот пережил было все войны, революции, социальные катаклизмы, одного не перенес - времени возрождения духовных скреп.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/919575/prokuratura_zaintieriesovalas_ischieznovieniiem_tysiachielietniegho_dolmiena_v_tuapsie

"

Прокуратура заинтересовалась исчезновением тысячелетнего дольмена в Туапсе

Тревогу забили местные жители, когда не увидели исторического сооружения на его прежнем месте. Сам дольмен тысячу лет простоял на своём месте, недалеко от трассы Туапсе — Майкоп, и считался местной достопримечательностью. Туристы со всей страны, проезжая мимо каменного сооружения, старались сделать памятное фото на мистическом месте. Однако на днях местные жители, которые пошли прогуляться в лес, решили, что их подвело зрение. Тысячелетний дольмен весом более тонны пропал со своего места без следа.

Новость тут же облетела весь город, а местные правоохранители подключились к поискам исторического сооружения.

— В настоящий момент по факту исчезновения дольмена в Туапсинском районе проводится проверка. Наши сотрудники выясняют все обстоятельства случившегося, а также устанавливают лиц, причастных к данному инциденту, — сообщил Лайфу старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Отметим, в южных областях России и на Кавказе сохранилось порядка трёх тысяч дольменов. Учёные предполагает, что каменные сооружения замысловатой формы носили культовый характер. Появление некоторых из них датируется III—II тысячелетиями до н.э."


А мне в связи с этим вспомнилась другая история.


Несколько лет назад ко мне, как к человеку, имеющему весьма отдаленное отношение к археологии, обратился один мой богатый знакомый. Знакомый делал ремонт в доме и приглашенный дизайнер сделал ему интересное предложение: украсить всякие ниши в доме античными предметами.
Дизайнер настаивал на оригинальности предметов, ну и стоили они весьма недешево. Оставил несколько образцов.
Я приехал к нему посмотреть на этот антик и, действительно, предметы оказались античной посудой удивительной сохранности, очень похожей на подлинники. Сомнение в подлинности вызывала как раз сохранность предметов (кто был когда-нибудь на раскопках, в курсе, как выглядит античная посуда, пролежавшая в земле пару тысячелетий, а кто занимался подводной археологией, знает. как она выглядит, пролежав столько же в воде).
Я взял эти образцы и передал их в отдел археологии пушкинского музея, и там мне подветрдили их подлинность. Заодно указали их примерное происхождение - захоронения Краснодарского края. Тем, что предметы находились в захоронениях и объяснялась их сохранность.
Я вернул эти образцы знакомому со словами, что предметы подлинные, из захоронений, и что если он всю жизнь мечтал жить в обстановке чьей-то могилы, то сейчас самое время эту мечту исполнить.
Знакомый подумал, и почему-то отказалася :)

Думается мне, что с дольменом произошла та же фигня. Какай-нибудь предприимчивый ландшафтный дизайнер предложил кому-то украсить участок не просто дорого-красиво-богато, а историческим, так сказать, предметом. И сейчас дольмен притаился в каком-то дворе, жемчужиной смотрясь в окружении созданного дизайнером сада камней и припаркованного позади бентли. Только и всего. Но я б на месте нового "владельца" дольмена все-таки подумал бы, стоит ли такое себе на огород ставить. Тоже ведь небось сооружение с каким-то культом смерти было связано, древние это дело очень любили...

Ну а на месте властей подумал бы об охране, например, Красноярских столбов. Тоже на чьем-то участке неплохо бы смотрелись, хоть и природный памятник, а не культурный.

Ну и радует, что египетские пирамиды древние построили не у нас.

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
lina_polesska
Oct. 20th, 2016 04:33 pm (UTC)
Потрясающе! :))))))))))))
С другой стороны, странно, что спёрли только сейчас.
Нуачо? Почти Стоунхендж на участке! :))))))))))

Между прочим, вы правы. Целый ряд исследований предполагают изначальное назначение дольменов в качестве мест захоронения.
olgavolk76
Oct. 20th, 2016 05:04 pm (UTC)
Тоже мысля возникла про захоронения и следом, а может тогда уж и какой-нибудь дорогой или исторический памятник с кладбища поставить на участок таким "любителям".
lina_polesska
Oct. 20th, 2016 05:10 pm (UTC)
Стырить духов чужих предков за неимением собственных?
Тоже креатив, да. :)
dr_jamais
Oct. 24th, 2016 05:23 am (UTC)
Там их еще несколько десятков в тех краях... может, и раньше что-то увозили, но никто не заметил :)
ttkistochka
Oct. 20th, 2016 04:38 pm (UTC)
Так дольмен - это же могилка! Кому она нужна на участке?
pritkiy_kaban
Oct. 20th, 2016 04:58 pm (UTC)
Не всякий охочий до "этнических элементов" богатей это знает :-)
lina_polesska
Oct. 20th, 2016 04:46 pm (UTC)
Мне сейчас напомнили: году в 1993 или в 1994 со здания факультета коневодства Тимирязевской сельхозакадемии однажды исчезли кони. Большие были скульптуры, красивые. Раз - и нету!
Так и не нашли до сих пор. А новые ставить - денег нет.
Тоже какой-то ценитель прекрасного где-то поставил на участочке, наверное.
my_virtual
Oct. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Памятники, кстати, вполне себе растаскивают по камешку на сувениры не только у нас. За египетские пирамиды не скажу, но про Колизей читала, что вокруг него регулярно рассыпают грузовик щебёнки, чтобы туристы поднимали "древние" камешки с земли, а не отколупывали их от постройки. И в Парфеноне та же история.
welsh_rabbit
Oct. 20th, 2016 05:11 pm (UTC)
О, знала девушку, которая отколупанные от памятников и известных мест камешки коллекционирует и отовсюду их везет.
katy05katy05
Oct. 20th, 2016 06:05 pm (UTC)
Нет , только в у нас всех хуже. Зачем переубеждать автора, он же достаточно видел мир...
dr_jamais
Oct. 24th, 2016 05:41 am (UTC)
Берлинскую стену до сих пор, говорят, продают в сувенирных лавках. Откуда фрагменты - уже давно никто не знает :)
ratty192
Oct. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Отличная байка была про международную олимпиаду по биологии, которая лет 15 назад проводилась в Австралии. Перед университетом в кампусе, где жили школьники (11-й класс) с руководителями, стоял огромный надувной кенгуру. Российская команда выступила довольно хорошо и, естественно, это дело в один из последних дней хорошо отметила (руководители шлялись где-то еще). Утром по кампусу пронеслась новость, что кенгуру пропал - а ребятя в полном недоумении (и абсолютно ничего не помня) обнаружили этого кенгуру у себя в комнате. Более трезвые участники событий рассказали, что именно наши поспорили и "на слабо" сперли этого зверя.
Как они его возвращали под покровом ночи на следующий день история умалчивает - но, говорят, не менее эпично...
peter_hrumov
Oct. 20th, 2016 06:59 pm (UTC)
Есть еще байка про Минский (кажется) Макдак.
В туалет Макдака повадились ходить панки, тусящие рядом. Со всеми вытекающими последствиями. Администрация Макдака заперла туалет и стала пускать только по чекам. В отместку панки украли пластикового Рональда-Макдональда. И стали присылать отпиленные пальцы с требованием открыть туалет :)))))
ksysh_ka
Oct. 26th, 2016 08:05 pm (UTC)
Точно ен про мінскій. Хотя панки тусовались в переходе, рядом с первым макдаком.
dr_jamais
Oct. 24th, 2016 05:42 am (UTC)
Ну это-то как раз не редкость, когда по пьяни что-то переставляют :)
welsh_rabbit
Oct. 20th, 2016 05:09 pm (UTC)
Совсем подурели люди:))))
Народ еще к этим дольменам в поисках какой-то энергетики тянется, кому-то очень захотелось такое домой:) Как увезти такое можно, а главное погрузить? Это нужно искать у кого есть подходящая техника и разговаривать с ними.
peter_hrumov
Oct. 20th, 2016 07:01 pm (UTC)
Во-во, подурели. Энергетика, блин.
Если такой же камень просто где-то стоял, и никто про него ничего не знал бы, что это дольмен, ничего бы никто не чувствовал.
http://dr-jamais.livejournal.com/255635.html?thread=3975059#t3975059

Edited at 2016-10-20 07:06 pm (UTC)
jewelryfindings
Oct. 20th, 2016 06:10 pm (UTC)
Сеанс черной магии с последующим разоблачением
http://www.livekuban.ru/news/zhizn/propavshiy-pod-tuapse-dolmen-okazalsya-nenastoyashchim/
peter_hrumov
Oct. 21st, 2016 06:38 am (UTC)
Ааааатлично, это пять!
Народ там энергетику чувствовал, понимаешь, а это реклама :)
Ничего святого прямо! ;)
dr_jamais
Oct. 24th, 2016 05:43 am (UTC)
Вот и думай теперь, то ли настоящий дольмен сперли, а теперь его за подделку выдают, то ли поддельный выдавали за настоящий. Прекрасно :)
peter_hrumov
Oct. 20th, 2016 07:06 pm (UTC)
В западной Франции есть непонятные ряды плоских камней. Никто не знает, откуда они и кто их поставил, с какой целью. Тоже предполагают, что поставили их в связи с ритуалами погребения. Что еще можно предположить?
Так вот, до недавнего времени, лет сотни-другой назад, местные жители такими идеями не задавались. Ну камни и камни. И из них делали очень удобные ограды и заборы для домов. И все у них хорошо :)
А народ, энергетика, могилы...
Это все придумки самой последней истории.
Безусловно, я за то, чтобы археологические памятники охранялись и всесторонне исследовались.
Но, по большому счету...это прах и тлен, мышиная возня.
Может это просто для красоты предки камни ставили ;)
dr_jamais
Oct. 24th, 2016 05:45 am (UTC)
В Керчи та же история - античные строения столетиями растаскивали на заборы и строительства новых домов. Иногда попадаются в стенах явно античные детали, местные жители не заморачиваются. Но все ж, это неправильно..
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel