Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

По вчерашним новостям о изобретении российского PD-1 блокатора.

Поскольку вчера по всем каналам прошла очередная сенсационная новость про изобретение в России PD-1-блокатора, и о том, что этот российский препарат "показал фантастические результаты" (пруф: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2837960&cid=2161#), а в каких-то новостях, со слов коллег, показали зачем-то и мою физиономию, то со вчерашнего вечера мне уже поступают сообщения во всех мессенджерах с вопросами, что я об этом препарате слышал, и когда мы, наконец, начнем этим препаратом лечить.

По первому пункту: слышал я, что препарат прошел первую фазу клинических исследований. Что это означает? Что на небольшом количестве людей оценивалась безопасность препарата. Никаких фантастических результатов на этой фазе исследований никакой препарат показать не может. Поскольку в первой фазе исследование эффективности вообще не является основной задачей, а во-вторых, потому что выборка на это не рассчитана. Эффективность или неэффективность препарат может демонстрировать в третьей фазе клинических исследований.
(чуть подробнее про КИ и изобретение препаратов: http://dr-jamais.livejournal.com/139408.html и http://dr-jamais.livejournal.com/230188.html).



По второму пункту. Начнем применять тогда, когда препарат пройдет вторую, третью фазы (каждая фаза и обсчет результатов - это годы), пройдет регистрацию Минздрава, будет налажен серийный выпуск и препарат станет доступен в системе здравоохранения.

Про ингибиторы чек-поинтов иммунного ответа я писал тут: http://dr-jamais.livejournal.com/177550.html.
Конкретно про PD-1-блокаторы там совсем немного, но если прочитать сначала часть про CTLA-4-блокаторы, то будет понятно и про PD-1. Надо мне, конечно, собраться с силами и сделать о них отдельный пост, потому как PD-1 и PD-L-1 блокаторы на сегодняшний день одна из самых развивающихся в онкологии тем.

На сегодняшний день в мире существует два зарегистрированных PD-1-блокатора: ниволумаб (Опдиво) и пембролизумаб (Кейтруда). Оба показали очень хорошие результаты в лечении метастатической меланомы кожи, а также при ряде других опухолевых патологий.

Изобретение нового PD-1-блокатора в России - это очень правильный шаг, поскольку стоимость этих препаратов высокая и российская система здравоохранения таких трат себе позволить, по сути, не может.
(пруф на цену, цена указана за флакон 50 мг, на одно введений пациенту нужно от 2 до 4 флаконов - дозировка 2 мг/кг, введения проводятся каждый 21 день, длительно: https://compendium.ch/prod/keytruda-trockensub-50-mg-i-v-/de).
Но говорить о высокой эффективности российского препарата по результатам первой, даже второй фазы, преждевременно. Равно как и о доступности этого препарата для пациентов - пока что препарата просто не существует на рынке.

Tags: pd-1, Кейтруда, Опдиво, рабоче-крестьянское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal