?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о гистологии.

Недавно у меня на приеме была женщина, которая после осмотра себя решила "просто спросить" о родинках своей дочки. По фотографиям. На лице у ребенка, судя по фото в телефоне мамы,  множественные невусы, и мама очень хочет их удалить, потому что девочка растет, и это некрасиво. Лазером, или еще как-нибудь косметически. Долго пытался объяснить, почему не надо делать это косметически, лазером и так далее, но, кажется, так и не убедил. Мало того, встретил явное недовольство по поводу своего нежелания идти навстречу. В конце концов порекомедовал отвести девочку на очную консультацию к очень терпеливому детскому онкологу, во-первых для нормального осмотра, а не диагностики по фото, а во-вторых, в надежде, что отговорит она.

Почему  я так против?

Ну например потому, что на следующий день на работе меня ждал следующий случай. И случаи такие у нас регулярно происходят.


Некий молодой человек, юноша можно сказать, в возрасте 23 лет тоже озадачился красотой своего лица. Обратился к косметологу, где и было удалено пару родинок лазером, красоты ради. Без гистологии. Спустя три года метастазы меланомы в головной мозг, лимфоузлы, мягкие ткани. Сухим медицинским языком всё это теперь выглядит следующим образом:

patient

Пациенту предстоит долгое и трудное лечение. С сомнительными перспективами. Из-за желания сделать лучше и так хорошее, и из-за того, что кто-то внял этому желанию и удалил косметически то, что косметически удаляться не должно.

Напоминаю еще раз, что единственным стандартом удаления пигментных образований кожи на первом этапе является иссечение в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием. Именно для того, чтобы избежать подобного развития ситуаций в тех случаях, когда у пациента клинически нетипичная меланома и дерматолог/косметолог/онколог/врач любой другой специальности на этапе простого первичного осмотра не распознал эту опухоль.

Из ранних записей на эту же тему:

http://dr-jamais.livejournal.com/253022.html

http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html


promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

lafenmi
Apr. 10th, 2017 02:26 pm (UTC)
гистологию берут ПЕРЕД процедурой удаления
dr_jamais
Apr. 10th, 2017 05:29 pm (UTC)
Специально внизу поста даны две ссылки на матчасть.
Если кратко:
1. Осмотр онколога вещь полезная, но недостоверная - слишком много зависит от опыта онколога.
2. Стандартом забора материала для гистологического исследования пигментных образований кожи является эксцизионная (тотальная) биопсия. Когда на гистологическое исследование отправляют удаленную опухоль целиком, со здоровыми тканями, которые ее окружают. Никакие инцизионные вмешательства, а также отправка на гистологическое исследования только части удаленного образования недопустимы, поскольку встречаются меланомы, возникшие на фоне невусов. В этом случае, отправляя на гистологию только часть образования, вы можете отправить ту часть, в которой меланомы не было.
И есть еще ряд дополнительных причин, по которым принят стандарт тотальной биопсии - в частности, необходимость описания краев резекции, толщины опухоли по Бреслоу, уровень ее по Кларк, и т.д., что можно выполнить только на удаленной целиком (и неповрежденной при удалении) опухоли.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel