?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о гистологии.

Недавно у меня на приеме была женщина, которая после осмотра себя решила "просто спросить" о родинках своей дочки. По фотографиям. На лице у ребенка, судя по фото в телефоне мамы,  множественные невусы, и мама очень хочет их удалить, потому что девочка растет, и это некрасиво. Лазером, или еще как-нибудь косметически. Долго пытался объяснить, почему не надо делать это косметически, лазером и так далее, но, кажется, так и не убедил. Мало того, встретил явное недовольство по поводу своего нежелания идти навстречу. В конце концов порекомедовал отвести девочку на очную консультацию к очень терпеливому детскому онкологу, во-первых для нормального осмотра, а не диагностики по фото, а во-вторых, в надежде, что отговорит она.

Почему  я так против?

Ну например потому, что на следующий день на работе меня ждал следующий случай. И случаи такие у нас регулярно происходят.


Некий молодой человек, юноша можно сказать, в возрасте 23 лет тоже озадачился красотой своего лица. Обратился к косметологу, где и было удалено пару родинок лазером, красоты ради. Без гистологии. Спустя три года метастазы меланомы в головной мозг, лимфоузлы, мягкие ткани. Сухим медицинским языком всё это теперь выглядит следующим образом:

patient

Пациенту предстоит долгое и трудное лечение. С сомнительными перспективами. Из-за желания сделать лучше и так хорошее, и из-за того, что кто-то внял этому желанию и удалил косметически то, что косметически удаляться не должно.

Напоминаю еще раз, что единственным стандартом удаления пигментных образований кожи на первом этапе является иссечение в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием. Именно для того, чтобы избежать подобного развития ситуаций в тех случаях, когда у пациента клинически нетипичная меланома и дерматолог/косметолог/онколог/врач любой другой специальности на этапе простого первичного осмотра не распознал эту опухоль.

Из ранних записей на эту же тему:

http://dr-jamais.livejournal.com/253022.html

http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html


promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

dr_jamais
Apr. 10th, 2017 05:32 pm (UTC)
Случайно содранные родинки рак не вызывают.
Maria Agafonova Ryabova
Apr. 10th, 2017 06:54 pm (UTC)
Недавно был сбор на лечение малыша, родился с невусами, мама пишет, что во время игры травмировал и процесс пошел. Полутора лет ребенку не было, когда поставили диагноз.
dr_jamais
Apr. 10th, 2017 06:59 pm (UTC)
Мамы не всегда правы в оценке причин и следствий тех или иных событий...
Maria Agafonova Ryabova
Apr. 10th, 2017 07:14 pm (UTC)
Спасибо за ответ. То есть в любой момент эта штука может начать перерождаться в злокачественную, невзирая на возраст, или изначально эти невусы могли быть опасными, не просто косметическим дефектом?
svinskaya_ya
Apr. 10th, 2017 06:57 pm (UTC)
А можно поподробнее, что вызывает? Просто случайно рядом было нечто меланомоподобное? (я вас два месяца назад терзала фотографиями сцарапнутой родинки, так что мне актуально). У меня просто в близком окружении две истории про "содрал родинку, кровило, красный ободок образовался", а там - веселым пирком и за свадебку, все умерли. Так что я каждый день рассматриваю своё "сокровище".
dr_jamais
Apr. 10th, 2017 07:04 pm (UTC)
Рассматривать свое сокровище небесполезно, помогает вовремя заметить какие-то изменения.
Появление злокачественной опухоли - следствие мутаций в одной-единственной клетке. Мутаций в генах, ответсвтенных за контроль клеточного деления, роста, программируемой клеточной гибели, и тд.
Мутации эти могут быть как унаследованными, так и возникшими у человека в течение жизни. Вызывать повреждения генетического аппарата клетки могут разные факторы - физические, в частности ионизирующие излучения, и в том числе ультрафиолетовое излучения, химические (химические канцерогены), биологические (онкогенные вирусы). Но не физические травмы.
tigressee
Apr. 10th, 2017 07:10 pm (UTC)
А если не месте содранной родинки появилось белое пятно, которое никак не меняется и не загорает?... Десять лет ему уже почти.
oleg_zhe
Apr. 10th, 2017 08:56 pm (UTC)
прошу простить отсутствие у меня знаний, но чем содранная родинка отличается от срезанной лазером
?
dr_jamais
Apr. 11th, 2017 06:14 am (UTC)
С какой точки зрения? Ни травма, ни само по себе лазерное удаление не вызывает малигнизации.
И травма, и лазерное удаление обычно нерадикальны - часть образования остается в коже, и если это образование было меланомой, продолжает развиваться дальше - расти местно и метастазировать лимфогенно и гематогенно.
И травма, и лазерное удаление обычно не связаны с проведением последующего гистологического исследование, и травмированное/удаляемое лазером образование остается недиагностированным.

Edited at 2017-04-11 06:15 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel