Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Впервые одобрен препарат для лечения любой онкопатологии (с определенной генетической особенностью).

В 2013 году я тут, помнится, писал о том, что механизмы иммунологического контроля над опухолью, возможно, универсальны. И что иммунологические препараты, в те годы изобретенные, возможно, найдут свое применение не только в лечении меланомы, но и при других онкологических заболеваниях.


http://dr-jamais.livejournal.com/177550.html

Прогнозы в целом оправдываются. На сегодняшний день блокаторы контрольных точек иммунного ответа зарегистрированы уже для нескольких заболеваний. И вот позавчера произошло беспрецедентное в определенном смысле событие: FDA впервые в истории зарегистрировала один из иммунологических препаратов (блокатор PD-1 рецепторов Т-лимфоцитов пембролизумаб) не для лечения какого-то конкретного заболевания, а вообще любого опухолевого процесса, при условии, что в опухоли определяется высокая микросателлитная нестабильность (MSI-H) и нарушения в системе репарарации ДНК (dMMR).

Ссылка на источник: https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm560167.htm

Новость эта была бы сосвсем прекрасной, если бы биомаркер MSI-H в опухолях определялся часто. Увы, это не так. При раке толстой кишки он встречается примерно в 15% опухолей, при других опухолях реже. И в целом, эта новость не про то, что найдено универсальное средство от рака, а о том, что развитие иммуноонкологии продолжается, и мы приближаемся к этой универсальности. Потихоньку, не быстро, но в целом тенденция такая.

Поэтому, кстати, пост под замок, чтобы не было лишнего ажиотажа.
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments