Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

О тщете всего сущего.

Вот делаем мы что-то, делаем, проводим акции по ранней диагностике, а что толку?
Состоялся у меня такой вот разговор в ВК, так сказать по результатам акции по ранней диагностике, которая была два года назад:

1


2

3-1

3
Вот так вот. Выполнил в рамках акции осмотр. Из 50-ти родинок выбрал одну, на тот момент еще в целом нормальную, но с подозрением на процесс малигнизации. Рекомендовал удалить скальпелем, специально оговорил, что скальпелем. Сделали бы так, не было бы проблем - гистология на тот момент подвердила бы меланоцитарный невус, пациентка бы и забыла навсегда о проблеме.
Но нет, разрушили лазером. Не радикально. В результате сверху рубцовая ткань, под ними - малигнизирующийся невус (в гистологии рубца - клетки невуса и меланомы). То, что невус выглядит неопасным по чьему-то мнению, не значит, что он не опасный.
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments