Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

В сезон отпусков: отдыхающим.

Наткнулся тут на одном канадском сайте на наглядную картинку рекомендаций по поведению, в зависимости от УФ-индекса. В целом, может быть рекомендована для практического использования, хотя мне лично кажется, что она немного изыточна. Ниже приведу рекомендации ВОЗ.

Clipboard02



Что такое УФ-индекс? Далее, с сайта ВОЗ:


  • УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.

  • УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом, чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью.

УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств. Заметный рост заболеваемости раком кожи людей со светлой кожей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например оборудования для загара. Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения.

набросок плаката

УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. Разработка УФ-индекса Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией явилась частью предпринимаемых на международном уровне усилий. Поощряя людей сократить пребывание на солнце, можно уменьшить пагубные последствия для здоровья и в значительной степени сократить затраты на медико-санитарную помощь.

Проект ИНТЕРСАН содействует согласованному использованию УФИ и рекомендует государственным органам взять на вооружение этот инструмент для просвещения населения в рамках национальных программ по укреплению здоровья. ВОЗ призывает такие каналы распространения информации, как СМИ и туриндустрию, сообщать прогнозы в отношении УФИ и содействовать распространению сообщений о необходимости солнцезащитных мер.

Что означает УФ-индекс?

Уровни ультрафиолетового излучения и, следовательно, значения УФ-индекса различны в течение суток. Обычно указывается максимальное значение ультрафиолетового излучения в определенный день, наблюдаемое в 4-часовой период в районе солнечного полудня. В зависимости от географического местоположения, а также с учетом перехода с летнего времени на зимнее и наоборот (с целью наиболее эффективного использования светлого времени суток), солнечный полдень длится с 12 часов до 14 часов дня. В СМИ обычно сообщается прогноз максимального УФИ на предстоящий день.

Как УФ-индекс поможет нам защититься от воздействия солнца?

Люди, строя планы на день и решая "в чем выйти", обычно руководствуются прогнозом погоды и особенно прогнозом температуры воздуха. Аналогично температурной шкале, УФ-индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения и возможную опасность от воздействия солнца. Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья.

Шаг 1: Узнайте УФ-индекс на сегодня

Шаг 2: Проверьте, какая защита от солнца рекомендована.





УФ-индекс Меры защиты
0 — 2 Защита не нужна. Пребывание вне помещения не представляет опасности.
3 — 7 Необходима защита. В полуденные часы оставайтесь в тени. Носите одежду с длинными рукавами и шляпу. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
8 Необходима усиленная защита. Полуденные часы пережидайте внутри помещения. Вне помещения оставайтесь в тени. Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом.
Даже для людей с очень чувствительной светлой кожей риск причинения кратковременного и долговременного вреда здоровью минимален при значениях УФ-индекса ниже 2, и при нормальных обстоятельствах применение защитных средств не требуется. Если защита необходима, то она должна включать использование всех способов защиты от солнца, то есть правильную одежду, очки, кремы и навесы от солнца.


Как определить УФ-индекс? Заглянуть в прогноз погоды в смартфоне, либо в прогноз погоды на соответствующих сайтах, сейчас его везде публикуют. Мой, например, смартфон показывает, что сегодня в Москве УФ-индекс 5.
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments