?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся тут на одном канадском сайте на наглядную картинку рекомендаций по поведению, в зависимости от УФ-индекса. В целом, может быть рекомендована для практического использования, хотя мне лично кажется, что она немного изыточна. Ниже приведу рекомендации ВОЗ.

Clipboard02



Что такое УФ-индекс? Далее, с сайта ВОЗ:


  • УФ-индекс – это показатель, характеризующий уровень ультрафиолетового излучения.

  • УФ-индекс принимает значения от нуля и выше. При этом, чем больше значение УФ-индекса, тем выше потенциальная опасность для кожи и глаз человека, и тем меньше время, требуемое для причинения вреда здоровью.

УФ-индекс является важным средством предупреждения населения о необходимости применения солнцезащитных средств. Заметный рост заболеваемости раком кожи людей со светлой кожей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения и, что вполне вероятно, с воздействием искусственных источников излучения, например оборудования для загара. Нынешний уровень заболеваемости указывает на то, что индивидуальные привычки людей в отношении пребывания на солнце и есть самый серьезный личный фактор риска неблагоприятных последствий от УФ-излучения.

набросок плаката

УФ-индекс является важным средством повышения осведомленности населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения и предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. Разработка УФ-индекса Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией явилась частью предпринимаемых на международном уровне усилий. Поощряя людей сократить пребывание на солнце, можно уменьшить пагубные последствия для здоровья и в значительной степени сократить затраты на медико-санитарную помощь.

Проект ИНТЕРСАН содействует согласованному использованию УФИ и рекомендует государственным органам взять на вооружение этот инструмент для просвещения населения в рамках национальных программ по укреплению здоровья. ВОЗ призывает такие каналы распространения информации, как СМИ и туриндустрию, сообщать прогнозы в отношении УФИ и содействовать распространению сообщений о необходимости солнцезащитных мер.

Что означает УФ-индекс?

Уровни ультрафиолетового излучения и, следовательно, значения УФ-индекса различны в течение суток. Обычно указывается максимальное значение ультрафиолетового излучения в определенный день, наблюдаемое в 4-часовой период в районе солнечного полудня. В зависимости от географического местоположения, а также с учетом перехода с летнего времени на зимнее и наоборот (с целью наиболее эффективного использования светлого времени суток), солнечный полдень длится с 12 часов до 14 часов дня. В СМИ обычно сообщается прогноз максимального УФИ на предстоящий день.

Как УФ-индекс поможет нам защититься от воздействия солнца?

Люди, строя планы на день и решая "в чем выйти", обычно руководствуются прогнозом погоды и особенно прогнозом температуры воздуха. Аналогично температурной шкале, УФ-индекс показывает уровень ультрафиолетового излучения и возможную опасность от воздействия солнца. Зная прогноз УФ-индекса, каждый может сделать выбор, способствующий сохранению здоровья.

Шаг 1: Узнайте УФ-индекс на сегодня

Шаг 2: Проверьте, какая защита от солнца рекомендована.





УФ-индекс Меры защиты
0 — 2 Защита не нужна. Пребывание вне помещения не представляет опасности.
3 — 7 Необходима защита. В полуденные часы оставайтесь в тени. Носите одежду с длинными рукавами и шляпу. Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
8 Необходима усиленная защита. Полуденные часы пережидайте внутри помещения. Вне помещения оставайтесь в тени. Обязательно носите одежду с длинными рукавами, шляпу, пользуйтесь солнцезащитным кремом.
Даже для людей с очень чувствительной светлой кожей риск причинения кратковременного и долговременного вреда здоровью минимален при значениях УФ-индекса ниже 2, и при нормальных обстоятельствах применение защитных средств не требуется. Если защита необходима, то она должна включать использование всех способов защиты от солнца, то есть правильную одежду, очки, кремы и навесы от солнца.


Как определить УФ-индекс? Заглянуть в прогноз погоды в смартфоне, либо в прогноз погоды на соответствующих сайтах, сейчас его везде публикуют. Мой, например, смартфон показывает, что сегодня в Москве УФ-индекс 5.
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kotvaska16
Jul. 18th, 2017 09:51 am (UTC)
А как же те врачи, которые пишут про доступный витамин Д только с 11 до 15, и строго на экваторе? И о том, что солнцезащитный крем не дает коже вырабатывать такой важный витамин?
В том смысле, что как выживали предки? У них не было ни солнечных очков, ни смартфона.
w_postoronnim
Jul. 18th, 2017 01:25 pm (UTC)

Простите, а много их выживало, предков? И как долго?

(no subject) - kotvaska16 - Jul. 18th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - w_postoronnim - Jul. 18th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jul. 18th, 2017 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - joeck_12 - Aug. 7th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Jul. 19th, 2017 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jul. 19th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Jul. 21st, 2017 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jul. 21st, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebullah - Jul. 19th, 2017 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jul. 20th, 2017 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebullah - Jul. 20th, 2017 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jul. 20th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pacient_samara - Aug. 6th, 2017 06:36 pm (UTC) - Expand
garteb
Jul. 18th, 2017 01:50 pm (UTC)
Спасибо, Вам, доктор.
Эту бы информацию в школы, в детские сады.
Впрочем, как и многую другую, касающуюся самого важного для человека - его здоровья.
Ну да это не к Вам...
Спасибо еще раз.
lina_polesska
Jul. 18th, 2017 03:04 pm (UTC)
У нас 8-9.
А на местном метеорологическом сайте индекс не пишут, но русским турецким языком крупное особое предупреждение, что с 11 до 16 на солнце можно находиться не долее 10 минут. Правда, выполняют эти предписания в основном местные жители. Туристы игнорируют, и листовки-памятки в отелях тоже.
Я с пляжа в начале десятого утра уже убегаю, а мне навстречу стройными рядами курортники, и постсоветские, и европейские. Потом я к закату вернусь, они будут там. Целый день проводят на солнце, с детьми. Под хиленькими зонтиками с полупрозрачной тенью. Дети вообще в воде постоянно, никакой тени.
Александр Жильцов
Jul. 18th, 2017 06:07 pm (UTC)
Крем 100ка спасает, обмазался весь и часок без ущерба можно полежать под зонтом поплавать.
(no subject) - lina_polesska - Jul. 18th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Jul. 19th, 2017 05:37 am (UTC) - Expand
aprilforeva
Jul. 19th, 2017 07:00 am (UTC)
Как же это, ни при каких индексах нельзя находится под открытым небом без солнечных очков. Я была всю жизнь уверена, что глазу 'труднее', что ли, видеть через стекло или пластик...
artyv
Jul. 28th, 2017 04:12 pm (UTC)
Видеть может труднее, а защититься от разрушительного внешнего воздействия — проще :)
aestas_nataliia
Jul. 19th, 2017 10:48 am (UTC)
И к обычной жизни это относится, наверное, не только к отпуску. Я глянула, у нас сегодня в городе уф-индекс - 6.
artyv
Jul. 28th, 2017 04:11 pm (UTC)
Конечно. Тем более, что главный внешний фактор старения кожи, наравне с гравитацией — УФ излучение, и принебрегать защитой не стоит нигде и никогда (особенно если речь о лице).
artyv
Jul. 28th, 2017 04:08 pm (UTC)
Стоит ещё упомянуть, что не все солнцезащитные средства одинаково эффективны, т.к. разные активные вещества защищают от разных частей ультрафиолетового диапозона. Самые простые защищают только от UVA, некоторые посложнее только от UVB, которые представляют большую опасность, т.к. более короткая длина волны позволяет воздействовать на более глубокие слои кожи. Правильным выбором будут средства с надписями UVA+UVB или Broad spectrum.
antoon_rus
Jul. 29th, 2017 12:14 pm (UTC)
А вот мне интересно - рекомендация "носить одежду с длинным рукавом" предполагает носить одежду и с длинными штанинами тоже?
Ну то есть как лето наступило, то сразу хочется перейти к стандартному наряду футболка+шорты (если дресс-код позволяет). И вот я такой начитался про УФ-индекс и решил себя защищать, и даже летом перешёл на футболку с длинным рукавом. Непривычно немного, но чего не сделаешь для себя любимого. А как поступать с шортами? Тоже сменить на брюки?
joeck_12
Aug. 7th, 2017 04:57 am (UTC)
На брюки типа льняных. Через них вентилируется воздух, не потеешь.
Алена Литвинова
Aug. 17th, 2017 08:09 am (UTC)
Мой электронный адрес alenapost@inbox.ru, напишите пожалуйста, как я могу попасть к Вам на консультацию. Нужен осмотр меня и ребенка 8 лет. Но мы проживаем в другой стране, возможно ли попасть к Вам на прием?
dr_jamais
Aug. 22nd, 2017 08:59 am (UTC)
Ко мне на прием можно записаться здесь: www.med-12.ru
dierache_13
Aug. 30th, 2017 06:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Понимаю, что место не лучшее совсем для вопроса, да и вообще неудобно мучать Вас, но что-то паника на ночь глядя... Сегодня днем мама умудрилась травмировать ногтем папиллому на груди (? мои предположения, что это она), в данный момент вокруг осталось покраснение. Я посылаю маму в ближайшие же дни в онкоинститут на удаление этой папилломы(?) от греха подальше, я правильно поступаю? До приема можно обрабатывать хлоргексидином/перекисью или пантенолом (привыкли им все ранки лечить) ?
Простите, пожалуйста, за беспокойство, еще и в последние летние деньки, но очень нужен Ваш совет, а живем, к сожалению, аж в тысяче километров от Вас((
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel