Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Более 5000 пациентов с меланомой в год в Европе не имеют доступа к инновационным препаратам.

5000pat (1)

Несмотря на эффективность инновационных методов лечения метастатической меланомы, стоимость их применения привела к разрыву в возможностях лечения меланомы в разных европейских странах. Мы проанализировали доступность этих инновационных методов лечения в Европе и количество пациентов, не имеющих доступа к первой линии терапии , рекомендованной такими профессиональными организациями, как Европейское общество медицинской онкологии (ESMO), Европейской организации исследований и лечения рака (EORTC) и Европейского дерматологического форума (EDF).
Материалы и методы: интернет-опрос, который проводился в 30 европейских странах, с вопросами о схемах лечения с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года, включающий вопросы о числе пациентов с метастатической меланомой; назначении и возмещении инновационных препаратов; процент пациентов, получавших лечение;  доступности клинических исследований и программ расширенного доступа.



Результаты. Рекомендуемые ингибиторы BRAF и MEK назначались,  и лечение ими было обеспечено,  в 9 из 30 стран (30%). В 13 из 30 стран (43%) – все страны из списка стран Восточной Европы – лечение не обеспечивалось. Иммунотерапия PD-1-блокаторами была назначена и полностью обеспечена в 14 из 30 стран (47%), тогда как в 13 из 30 стран (43% - также все страны из Восточной Европы) не обеспечена. Было подсчитано, что из  19 600 пациентов с метастатической меланомой в Европе, 5238 (27%) не имели доступа к рекомендуемой терапии первой линии.
Была обнаружена значимая корелляция между индексом развития человеческого потенциала (HDI), расходами на здравоохранение на душу населения и шкалой эффективности политики в здравоохранении Маккенбаха с процентом пациентов, получавших инновационные препараты и обеспечением такого лечения.

Выводы: в лечении метастатической меланомы в Европе наблюдается большое расхождение в разных странах. Необходимо повысить осведомленность об этом политиков, онкологических обществ, ассоциаций пациентов с меланомой, а также фармакологической индустрии.

Источник: http://melanomapro.ru/blog/post/37

Полная версия статьи

UPD. Поскольку я не уверен, что многие пойдут смотреть полную версию статьи, я вставлю сюда пару таблиц из нее. Статья интересна не только, и не столько тем, что описывает ситуацию в Европе, в которой ситуация не идеальна даже в таких странах, как Швейцария и Германия, но интересна тем, что исследование проводилось еще и на территориях России, Белоруси, Украины. Где назвать ситуацию "не идеальной" язык не повернется. Она не "не идеальна", она катастрофична.

Итак, при том, что в России на момент исследования было зарегистрировано 4 препарата из числа "инновационных" (сейчас больше), процент пациентов, получивших это лечение - менее 10%.

tab3

Вторую таблицу, комментировать, полагаю, не нужно:

tab1

С программами расширенного доступа и участием в клинических исследованиях тоже все не очень:
tab2
Такие вот дела.
Subscribe
promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments