Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Одна из любимых идей современных конспирологов, с которой я постоянно сталкиваюсь, это идея про сговор большой фармы и медицины. Дескать, никому не интересно исследовать эффективность помазания на голову куриного помёта при каком-нибудь заболевании, потому как куриный помёт потом не продашь. Идею эту обычно активно пропагандируют как раз продавцы куриного помёта, всяческих биодобавок, сахарных шариков, приборов с думателями и мигающими лампочками, и прочих "альтернативных методик".

Под разговоры о том, что медицине совершенно неинтересны изобретения какого-нибудь кулибина из какого-нибудь села Кукуево, доктора наук по астрофизике, академика Нью-Йоркской академии и РАЕН, ибо на них "официальной медицине и большой фарме" не заработать,  продавцы и производители всякой альтернативной хрени и альтернативных методик вполне себе неплохо устраиваются, либо продавая эту самую хрень, либо продавая свои лекции и книжки доверчивым слушателям теорий заговоров.

acd

Как же обстоят дела на самом деле с исследованиями веществ и методик, не интересных большой фарме?


Такие вещества и методики, действительно, есть - к ним относятся давно зарегистрированные препараты без действующего патентного права: то есть, выпускать их может кто угодно, и стоят они обычно копейки. К ним относятся методики, связанные с каким-то персонализированным лечением - клеточная терапия аутологичными клетками пациента (например, противоопухолевые вакцины на основе аутологиченой - собственной пациента - опухоли и его дендритных клеток) или терапия геномодифицированными лимфоцитами.

Все эти методики активно исследуются сейчас в медицине, включая те препараты, которые есть в каждой домашней аптечке.

Приведу как пример свежее исследование пропранолола в адьюватной терапии меланомы. Пропранолол стоит в аптеках Москвы от 8 рублей за пачку до примерно 100 рублей за нее же, есть во многих домашних аптечках.
Перед тем, как приведу пример, специально обращаю внимание на то, что самолечением с использованием этого препарата заниматься нельзя: к нему есть довольно много противопоказаний, у него самого есть побочные эффекты, и вообще, с препаратами, влияющими на сердечно-сосудистую систему лучше не играться. Пропранолол на текущий момент не зарегистрирован для адьюватной терапии ни в одной стране мира, и данные, приведенные ниже, являются предварительными, полученными на небольшой выборке больных. Необходимы крупные, хорошо контролируемые исследования для того, чтобы понять, действительно ли пропранолол работает при меланоме, и не опасно ли его назначение для пациентов. Информация эта здесь -  исключительно с иллюстративной целью.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИЯ В ДАННОМ СООБЩЕНИИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ САМОЛЕЧЕНИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПРОПРАНОЛОЛ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С  РЯДОМ СЕРЬЕЗНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ДАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАУЧНЫЙ ИНТЕРЕС ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕГИСТРАЦИОННЫМ: ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ПРОПРАНОЛОЛ НЕ ЗАРЕГИСТИРОВАНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ КОЖИ НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА!


Применение пропранолола вне зарегистрированных показаний у больных меланомой
Результаты когортного исследования

Vincenzo De Giorgi, MD1; Marta Grazzini, MD1; Silvia Benemei, MD2; et alNiccolò Marchionni, MD3; Edoardo Botteri, PhD4; Elisabetta Pennacchioli, MD5; Pierangelo Geppetti, MD2; Sara Gandini, PhD6
JAMA Oncol. Published online September 28, 2017. doi:10.1001/jamaoncol.2017.2908

Ключевые факты

Основной вопрос
Улучшает ли пропранолол безрецидивную выживаемость больных меланомой?

Результаты
В исследование были включены 53 больных меланомой, которым назначали пропранолол в адъювантном режиме вне зарегистрированных показаний. Согласно прогностической модели Кокса, пропранолол снижает риск рецидива меланомы приблизительно на 80%.

Значение
Результаты этого исследования подтверждают данные о том, что бета-блокаторы снижают риск рецидива меланомы IB-IIIA стадий, а также риск смерти от меланомы.

Абстракт

Важность
По данным преклинических и ретроспективных исследований, бета-блокаторы угнетают ангиогенез и препятствуют миграции клеток меланомы посредством угнетения норадреналин-зависимого ответа.

Цель
Оценить эффективность бета-блокаторов в терапии больных меланомой и их влияние на безрецидивную выживаемость.

Дизайн, режим терапии и характеристика пациентов
Мы провели проспективное исследование пропранолола в лечении больных меланомой вне зарегистрированных показаний. В исследование были включены больные меланомой кожи с гистологически подтвержденной IB–IIIA стадией заболевания без метастазов. После хирургического лечения пациентам предлагали принимать пропранолол в дозе 80 мг ежедневно вне зарегистрированных показаний в качестве адъювантной терапии. Если пациенты соглашались принимать препарат, их включали в группу пропранолола (PROP). Если пациенты отказывались принимать препарат, но соглашались участвовать в исследовании, их включали в контрольную группу, которая не принимала пропранолол (No-PROP).

Основные цели
Оценка безрецидивной выживаемости. Прогрессирование заболевания определялось, как появление транзиторных метастазов, метастазов в лимфатические узлы или внутренние органы, также регистрировалась причина смерти.

Результаты
Из 53 больных (медиана возраста [интерквартильный размах] 63 года [48-75]; 33 были мужского пола), которые были включены в исследование, 19 больных согласились принимать пропранолол - группа PROP. 34 больных, которые не согласились принимать пропранолол, были включены в группу No-PROP. Обе группы больных были сбалансированы по демографическим характеристикам и основным факторам прогноза. На основании скорректированного анализа регрессионная модель Кокса подтвердила, что применение пропранолола снижает риск рецидива меланомы примерно на 80% (HR; 0,18; 95% ДИ; 0,04–0,89; P = 0,03).
После трех лет наблюдения также отмечена незначительная тенденция к увеличению общей выживаемости в группе пропранолола.
В группе PROP не было отмечено нежелательных явлений.
Выводы

В отсутствии рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого клинического исследования, эти данные являются первым свидетельством применения пропранолола вне зарегистрированных показаний для адъювантного лечения меланомы. Результаты этого исследования подтверждают данные о том, что бета-блокаторы снижают риск рецидива меланомы IB–IIIA стадии. Это исследование проведено в соответствии с современной политикой расширения показаний для препаратов в онкологии. Расширение показаний для зарегистрированных неонкологических препаратов является привлекательной и недорогой стратегией поиска более эффективных лечебных подходов для онкологических больных.


Источник: http://melanomapro.ru/blog/post/56



А вот, например, данные по пропранололу по другим онкологическим нозологиям:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5102691/

Видите? Исследуются совсем копеечные препараты и методики. Такого же рода исследования ведутся по витамину D, по аспирину и ибупрофену, омепразолу и ряду других. Которые точно не принесут прибыли никакой фармкомпании, потому что могут выпускаться любым производителем.

И если вдруг завтра кто-нибудь реально продемонстрирует, что помазание куриного помета эффективно в лечении, например, меланомы, то это тоже будет исследоваться, и при наличии эффективности войдет в медицинские стандарты всех стран. Независимо от того, где это придумают - в Оксфорде или Кукуево. И после этих самых золотопометных кур мы будем, вероятно, разводить прямо в отделении и лечить ими больных.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments