Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Про паранойю.

В свете последних событий меня уже несколько человек спросили, правда ли, что в медицинском сообществе началась паранойя.
Я за всё сообщество не скажу, не знаю, но у меня лично, и у моих коллег, с которыми я непосредственно общаюсь, да, началась. У кого есть знакомые следователи, юристы по уголовным делам, им уже позвонили, уточняя, за что же теперь могут посадить. Интересовались, а могут ли, например, за развитие летального побочного эффекта при назначении лекарственного препарата, если эффект описан в инструкции по применению, а сам препарат зарегистрирован Минздравом. И знакомые следователи отвечали, что таки да, могут.


И что? Вот, современное лечение злокачественных опухолей современными же лекарственными препаратами - иммуноонкологическими, таргетными - таки да, связано с определенным риском осложнений, в том числе летальных. Да, сейчас частота их уже невелика, но бывает. Например, при применении иммуноонкологических препаратов могут развиваться аутоиммунные гепатиты, аутоиммунные тиреоидиты, гипофизиты, нефриты - то есть, при применении этих препаратов модифицированная иммунная система человека может атаковать клетки и ткани собственных органов, вызывая их аутоиммунное воспаление, и как следствие нарушение функции. И развитие такого побочного эффекта от лечащего врача не зависит. И иногда такой побочный эффект может привести к смерти. Нечасто, но может. А злокачественная опухоль, в отсутствии такого лечения к смерти приведет наверняка.

Но если пациент умрет из-за развития злокачественной опухоли, от прогрессирования заболевания, лечащего врача посадить нельзя. А если от осложнений, связанных с лечением, то можно. И посадят, как показывает теперь практика.

И что теперь с этим делать? Не лечить вас вообще, дорогие пациенты? Лечить с использованием допотопной химиотерапии? На последней побочных эффектов тоже много, но шансов умереть от них на дакарбазине, например, почти нет во-первых, а во-вторых, эффективность классической химиотерапии при метастатической меланоме такова, что пациент вернее умрет от прогрессирования заболевания, чем от побочных эффектов лечения. Медиана времени без прогрессирования для метастатической меланомы на химиотерапии 1,7 месяцев, ага. Медиана выживаемости полгода, год переживает 25% пациентов, три года - пять процентов, пять лет - три процента.

Хотим ли мы вернуться к такому лечению? Нет, не хотим. Но и садиться в тюрьму на 2-8 лет за осложнения современного лечения, которое вообще-то зарегистрировано Минздравом России, я тоже не хочу. Что делать в этой "вилке"? Лично я для себя еще не решил. Думаю. И поверьте, все знакомые думают. Каждый для себя что-то решит со временем. Отчасти, в зависимости от того, как будут развиваться события с Еленой Мисюриной. На даже если личным распоряжением царя-батюшки Елену Мисюрину завтра освободят, то это не сильно повлияет на лично мое дальнейшее решение. Если освобождать будут только после общественного резонанса, то будет ли такой же резонанс, если обвинят лично меня? Я сильно сомневаюсь. Такой практики быть не должно.

Это было про зарегистрированное лечение. О любом лечении, которое Минздравом еще не зарегистрировано, теперь можно забыть. Вообще. Ну его нах. Нет лечения - нет проблем. Заграница пациентам в помощь. Раньше какие-то консилиумы собирали, рекомендовали что-то на основании данных с конгрессов ESMO там или ASCO. Иногда даже пациентам удавалось получить лекарства по этим рекомендациями бесплатно. Этого теперь ничего точно не будет.

Для тех, кто вдруг оказался не в курсе, из-за чего весь сыр-бор, ссылки:

https://earlyhawk.livejournal.com/2486343.html

https://earlyhawk.livejournal.com/2487211.html

https://www.facebook.com/groups/medicalerror/permalink/1574488045978773/

https://www.facebook.com/groups/medicalerror/permalink/1574858655941712/?pnref=story

Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →