Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Про паранойю 2.

Вот еще одна интересная история, ссылку на которую мне сегодня прислали:

https://www.kp40.ru/news/society/45450/

Если кратко, то в Жуковскую районную больницу обратилась женщина с преждевременными родами, и там, на сроке 24 недели родила недоношенного ребенка, весом 640 грамм, который впоследствии умер. Ситуация совершенно неудивительная для такой недоношенности, вытащить такого ребенка не в каждой иностранной клинике удается.

Но женщине с ребенком пытались помочь. Местные врачи, не имея опыта работы с такими детьми, и оборудования для спасения таких детей, пытались что-то сделать. В числе прочего, связались по телефону со специалистом, который разбирается в таких вещах. Специалист находился от них на расстоянии 100 км, он предложил привезти пациентку в Калугу, но на тот момент это было уже невозможно.

В результате, трое врачей пытались спасти ребенка, двое на месте, третий консультировал по телефону. Увы, безуспешно. На всех троих возбуждено угловное дело по статье 105 УК РФ "Убийство". Занавес.




Сейчас многие сравнивают происходящее с делом врачей сталинской эпохи. Действительно, некоторые аналогии есть: не вполне вменяемый глава следственного комитета дает указание своим подчиненным выявлять и расследовать преступления, связанные с оказанием медицинских услуг, и всего за год ретивые починенные накапывают и притягивают за уши к таким преступлениям около 1800 медицинских событий в стране, и размах все шире, планы все грандиознее. В следующем году наверно выявят уже 3600, в 2020-м 7200, и так далее. Показатели же надо улучшать.

Но мне ситуация не кажется похожей на дело врачей. По типу и масштабу маразма мне она кажется похожей на истребление воробьев в Китае в 1958 году. Тогда министерство зоологии Китая подсчитало, что воробьи клюют очень много зерна. И Китайская народная республика по велению партии и правительства со всем энтузиазмом молодого социалистического общества всем своим составом вышла этих вредителей сельского хозяйства уничтожать. Сколько их тогда уничтожили - неизвестно. Известно, что за три дня в Шанхае и Пекине было уничтожено 900 000 воробьев, а к первой декаде ноября 1958 года приблизительное количество убитых воробьев в Китае оценивалось почти в 2 миллиарда. Через год компартия отрапортовала об улучшениях показателей урожая, птицы перестали его частично уничтожать. А еще через год в Китае наступил голод.
Потому что в отсутствие воробьев расплодились вредители, которых воробьи раньше тоже клевали, вместе с зерном, да. Они-то и сожрали урожай. На этот раз весь.
От того голода в Китае умерло, по разным подсчетам, от 10 до 30 миллионов человек.
Воробьев потом пришлось завозить со всего мира, из дружественного СССР в первую очередь.

И вот нынешнее дело врачей мне напоминает именно эту историю. Никакого злого умысла, одна только глупость и благие намерения.

Наверно, со временем всё это объявят перегибами на местах. Рвение следственного комитета поумерят указом какого-нибудь президента, Бастрыкина отправят на пенсию, следователей пожурят, судей попросят так больше не судить. Новых врачей завезут из ближнего зарубежья, и все потихоньку придет в норму.
Чай, не в первый раз разгул идиотизма в России, а людей у нас еще есть, миллионом больше, миллионом меньше...





Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments