Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Про кератоакантому.

Попросили тут в личке объяснить про кератоакантому, решил здесь написать.

Кератоакантома - интересное образование, в целом доброкачественное, и у большинства пациентов самостоятельно регрессирующее через несколько месяцев. Однако, похожее, как клинически, так и гистологически, на плоскоклеточный рак. А еще на базальноклеточный, на беспигментную меланому кожи (иногда), на контагиозный моллюск, и бог весть на что еще.


Явных отличий может визуально при этом не иметь. Некоторые исследователи относят кератоакантому к вариантам плоскоклеточного рака кожи, и, в целом, для такого мнения есть основания, но ведет себя в большинстве случаев (более 90%) кератоакантома не как рак - не разрушает подлажащие ткани, не метастазирует, угрозы для жизни и здоровья не представляет.
Интересно, что среди меланоцитарных образований тоже есть подобное - невус Spitz, который изначально был описан как особая форма меланомы (и до сих пор одно из названий этого невуса - "ювенильная меланома"), и который гистологически от нее почти не отличается, но ведет себя совершенно иначе, и в типичных случаях не опасен.
У некоторых пациентов (менее 10%) кератоакантома может перерождаться в плоскоклеточный рак, поэтому диагноз лучше все-таки подверждать гистологически. Если место косметически не значимое, то посредством тотальной биопсии, если лицо, то инцизионной биопсии.

Как выглядит? Есть несколько форм кератоакантомы, наиболее частая - полушаровидная опухоль, с углублением в центре, заполненном роговыми массами, опухоль плотная, возникшая и быстро растущая в течение нескольких месяцев.
Вот варианты клинической картины (с сайта dermis.net):









Примерно так выглядет, локализоваться может на любом участке тела, обычно одиночная. Иногда может быть в виде кожного рога на аналогичном фото основании, иногда грибовидной формы, есть еще несколько клинических форм.
Что с ней делать и стоит ли бояться?
Бояться не стоит, поскольку течение образования доброкачественное. Для дифференциальной диагностики с другими опухолями кожи, особенно в не вполне типичных случаях, целесообразна гистологическая верификация.

Потому как вот, например, вариант плосклоклеточного рака кожи на коже ушной раковины, похож.



Или вот, тоже плоскоклеточный рак:





В общем, лучше вырезать и проверить, чем не проверить и что-то пропустить. Иногда и меланома может маскироваться и под кератоакантому, и под плоскоклеточной рак.

Ну а недавно, к примеру, у меня был контагиозный моллюск, замаскировавшийся под кератоакантому. Тоже бывает, и в списке диффдиагнозов для моллюска кератоакантома значится, но не всегда можно отдиферринцировать без гистологии.
Контагиозный моллюск - вирусное заболевание, заразное, обычно у детей, но бывает и у взрослых. Тоже выглядит в виде полушаровидных образований, достаточно быстро возникших, с углублением в центре. Часто множественных.
Вот примеры:







Штука доброкачественная, хоть и заразная, и в типичных случаях не вызывает затруднений в диагностике.
Но вот недавно у меня был мужчина, с одиночным узлом довольно крупного размера, около сантиметра, единичное образование на поверхности кожи груди появилось и выросло в течение четырех месяцев, и клинически больше тянуло на кератоакантому, чем на что-то еще. Но хотелось гистологической верификации, а поскольку в образовании были еще и нетипичные сосуды, то тем более хотелось гистологической верификации.
Удалили, пришла гистология - контагиозный моллюск.


С одной стороны, можно было бы и не удалять, с другой, лучше удалить контагиозный моллюск, чем однажды так пропустить какую-нибудь нетипичную беспигментную меланому. У меня было пару таких меланом за практику, когда я до прихода гистологического заключения был уверен, что имею дело с плоскоклеточным раком. А бывает еще карцинома Меркеля, которая вообще маскируется подо что угодно, и при первичном осмотре во всем мире диагностируется верно реже, чем в 1% случаев.

zak1

zak2



В общем, резюмируя, кератоакантома не опасна, и пугаться не стоит, но вот удалить и перепроверить - чаще да, чем нет.
Tags: рабоче-крестьянское, удаление родинок
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments