Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Немного о швейцарской медицине.

Собственно, пост посвящается тем, кто просидев час в очереди в травмпункте, начинает возмущаться "а чего так долго?".
Приезжайте сюда, в Швейцарию, и попробуйте обратиться в местную клинику с какой-нибудь незначительной травмой, не угрожающей жизни.

IMG_20180224_221836


Собственно, я тут в гостях. Приехал к своей сокурснице, которая тут уже давно живет со своей семьей, ПМЖ, местная страховка, семейный врач, и так далее. Дней несколько назад она упала со сноуборда, и с тех пор ощущает боль в спине. Боль четко локализована в проекции остистого отростка одного из поясничных позвонков.
Вчера, ну да, аккурат к моему приезду, боль усилилась, и мы с ней, обсудив ситуацию, решили, что неплохо бы таки сделать хотя бы рентген, чтобы убедиться, что у нее нет какого-нибудь компрессионного перелома. Актуальность этого знания заключалась еще и в том, что у нее трое детей, она таскает на руках младшего, вообще периодически таскает какие-то тяжести, плюс занимается какой-то гимнастикой... в общем, хотелось знания в вопросе, все ли с ней в порядке.

В выходные ее семейный врач не работает, поэтому мы поехали в отделение скорой помощи университетской клиники Базеля. Я вообще предлагал другой вариант - сделать где-нибудь платно МРТ и расслабиться, но как выяснилось, тут такого просто нет. Отсталая дикая страна...
Когда я в прошлом году на тренировке почувствовал острую боль в поясничном отделе позвоночника, и через полчаса понял, что мне не показалось, уже через час я лежал в МРТ-томографе одной из частных клиник. Время было уже около полуночи, и таки да, у нас сделать ночью МРТ просто потому, что "так захотелось" - никаких проблем. Тут никак.

Ну так вот, часа в четыре вечера мы приехали в отделение скорой помощи с жалобами на сильную боль в спине после травмы аж 10-дневной давности.
Что было бы, если бы это был московский травмпункт?
За последние пару лет я обращался в травмпункты сам, или сопровождая кого-то, раз пять. Обычно это небольшая очередь, человека три-четыре (впрочем, в инстаграмме в коментах мне одна девочка написала, что ей не везет, и она всегда попадает на длинную очередь), тебя смотрит травматолог, отправляет с соседний кабинет на рентген, дальше, если речь о чем-то, с чем может справиться травматолог, он справляется - гипсовую повязку наложит, лангету, ну или с миром домой отправит, если ничего страшного нет, либо вызовет на себя скорую, если нужна госпитализация. Все мои обращения в травмпункты в последние годы занимали по времени от получаса до двух часов.

Тут какая система. Сначала с тобой беседует медсестра, и решает, насколько проблема срочная. Наша, понятное дело, не срочная, никто не умирает. Но к несрочным проблемам также относилось несколько человек со свежими травмами конечностей и болевым синдромом, они сидели вместе с нами. Одного мне было реально жалко - травма коленного сустава на лыжах, сильная боль, сидел с перекошенным лицом. Периодически его сопровождающие подходили к медсестре с вопросами, скоро ли пациента посмотрит врач, на что сестра неизменно отвечала, что не знает: дескать, у вас нет экстренной ситуации, как будет возможность, так и посмотрит. Вежливо, с улыбкой, но твердо.

В общем, медсестра заводит карту, потом кто-то вроде фельдшера проводит беглый осмотр, и дальше мы посидели немного в зоне ожидания, а потом мою подружку отправили на рентген. Этот этап занял всего пару часов, и к шести часам вечера мы обратно вернулись в зону ожидания, и началось ожидание приема врача.

Перед рентгент-кабинетом своя маленькая зона ожидания:

IMG_20180224_164248

В общей зоне ожидания все сидят очень долго, по нескольку часов. За все время лишь пара пациентов прошли в приемник достаточно быстро, за час-другой, видимо, там действительно было что-то срочное. Никто не возмущается, и не лезет бить морду персоналу. Кто-то спит, кто-то читает, кто-то смотрит телевизор.

IMG_20180224_193941

IMG_20180224_160559

IMG_20180224_193939
Часа через три ожидания мы попросили диск с рентгенографии, и стали думать, а не свалить ли нам отсюда, чтобы спокойно посмотреть его дома. Но увы, выяснилось, что так сделать нельзя - что в этом случае прием будет незавершенным, и будут какие-то проблемы со страховой, и что визит тогда возможно придется оплачивать самой моей подруге. Ей на тот момент уже выдали уведомление о несчастном случае для ее рабододателя, второе уведомление должно отправиться в страховую, в общем, там какие-то бюрократические тонкости, но пройти всё уже нужно было до конца.

Тогда мы позвонили ее мужу и попросили приехать его с ноутбуком, чтобы можно было посмотреть снимки. Часам к девяти он приехал, мы все изучили, и убедились, что никакого компрессионного перелома у нее нет. Стоит ли говорить, что к врачу нас к девяти вечера еще не вызвали...

Попутно мне посчастливилось наблюдать картину, нередкую в московских скоропомощных больницах.
Из раздвижных дверей отделения скорой помощи в зону ожидания выбежал человек с окровавленной головой, и с нечленораздельными криками стал биться во все двери, пытаясь покинуть клинику. За ним выскочила врач, пытаясь его остановить, но силы были явно неравны, и, оттолкнув врача, больной продолжил свой путь к спасительному выходу. Дальше на сцене появился охранник. Охранник был в черном, метра два ростом, столько же в плечах, он настиг больного уже у выхода. На руке охранника была татуировка арабской вязью, и был он похож на боевика одной запрещенной в России организации. Он настиг больного у выхода. Я думал, убьет...
Но почему-то охранник не применил силу, он попытался просто остановить больного, но тот все равно сбежал.
Пациента привели обратно через 10 минут в наручниках полицейские. Выглядели они, однако, посерьезнее боевика-охранника, плюс на поясах у них висели большие пистолеты. Их было четверо, они завели больного обратно из зоны ожидания в приемник - лечиться.
Через некоторое время они покинули клинику, оттирая на ходу свои наручники от крови.

IMG_20180224_221444

Это шоу несколько скрасило наше ожидание... к тому моменту уже было около 11-ти вечера. Приехали, я напомню, мы примерно в 16:00.

В половину двеннадцатого нас вызвали из зоны ожидания в приемник. Нас отправили в смотровую 4А, где мы продолжили процесс ожидания врача. Пришла медсестра приемника, измерила Татьяне давление, надела пульсоксиметр, кратко еще раз собрала анамнез.
IMG_20180224_222426

IMG_20180224_222436
Потом пришел врач, побеседовал с Татьяной, посмотрел ей спину и сказал, что радиолог еще не смотрел ее снимки. Впрочем, врач их сам посмотрел тут же на компьютере, и сказал, что явного перелома не видит, но что мнение радиолога ему тоже нужно.

Тем временем в коридоре раздался грохот и крики. По уже знакомому голосу я понял, что каким-то образом вырвался все тот же обдолбанный товарищ с травмой головы, и снова куда-то рвется. Наш врач заблокировал своим тельцем дверь в смотровую и держал ее изнутри, пока там все не кончилось. Интересно - я бы в такой ситуации наоборот вышел бы наружу, помогать коллегам. Но, видимо, у него свои инструкции на такие случаи. Когда крики улеглись, врач открыл дверь смотровой и стало видно, что охранник с арабской вязью на руке, оказывается, имеет право применять силу к пациентам. Пациент лежал на полу в позе, сложносочиненной охранником, а по телефону зачем-то вновь вызывали полицию.

Впрочем, ее второго приезда мы уже не дождались. Радиолог таки дал свой вердикт, что никакого перелома нет, и нас отпустили домой. С момента обращения в клинику, до момента выхода из нее с диагнозом "практически здоров" прошло 8,5 часов.

Небольшой апдейт.
Я это все вообще к вот этой истории из наших российских реалий.:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2793808

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal