Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Как влияет обращение к нетрадиционной медицине онкологических пациентов на их выживаемость?

Работая онкологом, неизбежно сталкиваешься с многочисленными вопросами пациентов о нетрадиционной медицине. Собственно, разброс средств, которые пациенты начинают использовать, огромен. К ним относятся и различные биодобавки, и растительные яды, и нерастительные яды, и различные экстрасенсы, колдуны и знахари, и много чего. В целом, любой онколог понимает, что толку от такой практики ноль. Прежде всего потому, что наверно половина пациентов на том или ином этапе пытается что-то из "нетрадиционной медицины" на себе попробовать, теряет на этом время, ну а эффекты, а точнее, неэффективность такого подхода наблюдаем уже мы.

intraditional


На моей памяти много всяких случаев использования бог весть чего для лечения меланоы, но больше всего запомнилось два. В первом случае пациентка с метастатической меланомой начала получать у нас в РОНЦе лекарственное лечение, у нее начал развиваться эффект, и на этом этапе она обратилась к местной знахарке. Знахарка обследовала ее наложением рук, и сказала, что у нее нет никакого рака, что врачи ее обманули. Назначила молитвы, заговоры и диеты. Пациентка отказалась от терапии, и четыре месяца исполняла предписание знахарки. Поначалу ей становилось лучше (эффект проведенных двух курсов, плюс плацебо), со времен самочувствие стало ухудшаться. Через четыре месяца она приехала к нам с просьбой продолжить лекарственное лечение. На момент второго обращения состояние (распространенность болезни, ее осложнения, показатели крови) были таковы, что никакой помощи мы ей оказать уже не могли, она была совершенно инкурабельно. Еще через месяц она умерла.

Еще один запомнившийся мне пациент был довольно обеспеченным человеком. Вообще, он много мне чем запомнился, да и всему отделению, я мог бы много о нем рассказывать. Пилот гражданской авиации, жизнелюбивый и крепкий мужик, очень хорошие у меня о нем воспоминания. К своему лечению подходил очень обстоятельно, и когда решил обратиться к нетрадиционной медицине, тоже подошел к вопросу со вкусом (он ко всему умел подойти со вкусом). Он сначала поехал на месяц или два в Тибет, в монастыри к монахам, и занимался там духовными практиками и исцелением по древним тибетским методикам. Когда приехал и обследовался, выяснилось, что толку от методик было ноль, и метастазов стало значительно больше, а старые увеличились в размерах. Потом он поехал на Кубу, лечиться ядом голубого скорпиона. Вернулся... И дальше та же история, что в первом случае.

Ну а о многочисленных случаях употребления болиголова, других растительных препаратов, АСД, трихинелл, и еще бог весть чего, мне даже вспоминать не хочется. В любом случае, при возникновении мыслей об использовании нетрадиционной медицины в качестве средства лечения онкологических заболеваний, я советую вспомнить Стива Джобса. Вот уж у человека было достаточно денег, чтобы найти самых лучших знахарей и целителей в мире!

"В октябре 2003 года у Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы. В середине 2004 года он объявил сотрудникам Apple о болезни. Прогноз развития этой формы рака, как правило, крайне неблагоприятен, однако у Джобса оказался очень редкий, поддающийся оперативному лечению тип заболевания, известный как нейроэндокринная опухоль. Джобс в течение девяти месяцев отказывался пройти операцию, так как не хотел, чтобы его тело вскрывали, о чём позже сожалел. Он пытался препятствовать болезни средствами нетрадиционной медицины: пробовал веганскую диету, иглоукалывание, траволечение, даже обращался к медиуму. В июле 2004 года Джобс согласился на операцию панкреатодуоденэктомии («операция Уиппла»), в ходе которой опухоль была успешно удалена, но в то же время были выявлены метастазы в печени. Джобс объявил, что излечился от рака, а сам втайне начал проходить химиотерапию[298]. Врачам удалось частично секвенировать геном рака, была назначена таргетная терапия[299]. В апреле 2009 Джобс перенёс операцию по трансплантации печени в Методистской университетской клинике Мемфиса[305]. В 2011 году Джобс умер." (из Випипедии).

Несмотря на то, что в истории с нетрадиционной медициной, в общем и целом, в медицинском мире всем всё понятно, систематических обзоров, касающихся этой проблематики, мало. Связано это с отсутствием учета и ведения статистики по обращению пациентов к знахарям.

Поэтому мне показалось довольно интересным сделать здесь сообщение о обзоре, вышедшем в JAMA Oncology  в июле 2018 года.

В ретроспективном, обсервационном, когортном исследовании были изучены данные 1 901 815 пациентов из Национальной онкологической базы данных, у которых был диагностирован неметастатический рак молочной железы, простаты, легкого иди колоректальный рак, в период с 2004 по 2014 год; исследование проводилось с целью выявить связь применения нетрадиционной медицины с общей выживаемостью, приверженностью лечению и характеристиками пациента. Применение нетрадиционной медицины ассоциировалось с отказом от традиционного противоракового лечения, включающего операцию, химиотерапию, гормонотерапию и облучение.

У пациентов, получавших нетрадиционное лечение, отмечался вдвое больший риск смерти, чем у пациентов, не применявших этот вид лечения (ОР, 2.08).

Пациенты были распределены так, чтобы соотноситься по возрасту, клинической группе, индексу коморбидности Чарльсона-Дейо (Charlson-Deyo ), типу страховки,  расе/национальности, году постановки диагноза, а также типу рака. Статистический анализ проводился в период с 8 ноября 2017 года по 9 апреля 2018 года.  Применение нетрадиционной медицины определялось как "другое-недоказанное: противораковое лечение, назначаемое немедицинским персоналом" в дополнение к хотя бы одному виду традиционного лечения, определяемому как операция, лучевая терапия, химиотерапия и /или гормональная терапия.
Общая когорта состояла из 1 901 815 пациентов с онкологическими заболеваниями (258 пациентов в группе НМ и 1 901 557 пациентов в контрольной группе). При основном анализе после распределения в группе НМ было 258 пациентов (199 женщин и 59 мужчин; средний возраст, 56 лет [межквартильный размах, 48-64 лет]) , а в контрольной группе - 1032 пациента (798 женщин и 234 мужчины; средний возраст, 56 лет [межквартильный размах, 48-64 лет]). У пациентов, выбравших НМ, задержка начала ТПРТ была не больше, но у них чаще наблюдался отказ от операции (7.0% [18 из 258] против 0.1% [1 из 1031]; P < .001), химиотерапии (34.1% [88 из 258] против 3.2% [33 из 1032]; P < .001), лучевой терапии (53.0% [106 из 200] против 2.3% [16 из 711]; P < .001) и гормональной терапии (33.7% [87 из 258] против 2.8% [29 из 1032]; P < .001). Применение НМ ассоциировалось с худшей 5-летней выживаемостью в сравнении с пациентами без НМ (82.2% [95% ДИ, 76.0%-87.0%] против 86.6% [95% ДИ, 84.0%-88.9%]; P = .001) и независимо ассоциировалась с более высоким риском смерти (отношение рисков, 2.08; 95% ДИ, 1.50-2.90) в многомерной модели, не включавшей задержку лечения или отказ от него. Однако не было отмечено значимой связи между НМ и выживаемостью после включения в модель задержку начала лечения или отказ от него (отношение рисков, 1.39; 95% ДИ, 0.83-2.33).
Вывод исследования: в данном исследовании пациенты, применявшие нетрадиционную медицину,  с большей вероятностью отказывались от стандартного лечения, и имели более высокий риск смерти. Результаты позволяют предположить, что риск смертности, ассоциируемый с нетрадиционной медициной,  был опосредован отказом от традиционного лечения.

Как-то так. Почти два миллиона пациентов в анализе - это довольно много. Делайте выводы.

Источник: http://melanomapro.ru/blog/post/87

Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments