Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Кожный зуд как симптом онкологического заболевания.

То, что хронический кожный зуд может быть симптомом онкологического заболевания, написано во многих медицинских справочниках и учебниках. Однако, частотой этого симптома, а также рисками, с ним связанных, мало кто интересовался.

Американские исследователи из Госпиталя Джона Хопкинкса проанализировали за четыре года почти 17 000 пациентов, предъявлявших жалобы на кожный зуд. Целью исследования было выяснить, насколько часто у этих пациентов при обследовании обнаруживаются злокачественные опухоли в сравнении с теми пациентами, у которых кожного зуда нет.

itch



Выяснилось, что кожный зуд наиболее часто ассоциируется со злокачественными опухолями печени, кожи и системы кроветворения. Пациенты негроидной расы с кожным зудом имеют большую вероятность злокачественного поражения кожи, мягких тканей, а также онкогематологических заболеваний, в то время как у пациентов европеоидной расы наблюдается более высокая вероятность развития поражения печени, дыхательной системы, ЖКТ, а также онкогинекологических проблем.


"Связь между зудом и злокачественными опухолями у 16,925 пациентов с диагнозом "кожный зуд"
Журнал Американской Академии Дерматологии (Journal of the American Academy of Dermatology)

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
• Данное исследование характеризует связь между кожным зудом и различными типами рака, в том числе у разных расовых групп. Пациенты с диагнозом "кожный зуд" сравнивались с пациентами, которым такой диагноз не выставлялся. У пациентов с кожным зудом с большей частотой, чем у пациентов без этого диагноза (ОР, 5.76), наблюдались сопутствующие злокачественные опухоли, в том чистле рак печени, желчного пузыря и билиарного тракта, кожи, а также онкогематологические заболевания. У пациентов негроидной расы с кожным зудом выше была вероятность злокачественных опухолей кожи, мягких тканей и кроветворной системы, в то время как у пациентов европеоидной расы с большей вероянностью развивались опухоли респираторной системы, желудочно-кишечного тракта, а также онкогинекология.
• Кожный зуд наиболее явно ассоциировался со злокачественными опухолями печени, кожи и кроветворной системы. Часто встречаемые типы рака, ассоциированные с кожным зудом, различаются в зависимости от расы.

Дерматология
Автор: Rebecca J Chibnall MD
При оценке пациента, имеющего основной жалобой кожный зуд, любому дерматологу в голову должно прийти злокачественное новообразование. Кросс-секционное исследование у взрослых, наблюдающихся в одном центре высокоспециализированной помощи на протяжении 5 лет, имело целью более детально изучить корреляцию этих новообразований и зуда. С учетом большой когорты из 16 925 пациентов, которым выставлен диганоз “кожный зуд,” это исследование является уникальным в изучении связи между кожным зудом и злокачественной опухолью у различных этнических группах.
В этой когорте у пациентов с кожным зудом вероятность наличия злокачественной опухоли была в 5.76 раз выше, чем у пациентов без зуда. Авторы также зафиксировали высыпания на коже у 36% пациентов, имеющих как зуд, так и злокачественное новообразвание. При опухолях солидных органов частота кожных высыпаний была наименьшей, в то время как при лейкемии они наблюдались в 45% случаев, что было наибольлшей частотой. Что уникально, авторы стратифицировали пациентов по расе. Они продемонстрировали, что афроамериканцы с кожным зудом имели наименьший относительный риск для опухолей печени, кожи, легкого, ЖКТ и женских половых органов; в то же время зуд описывался у пациентов негроидной расы с опухолями мягких тканей, кожи и кроветворной системы чаще, чем у европеоидов. Эти результаты сравниваются с показателями для пациентов европеоидной расы с зудом, у которых отмечается более высокий тносительный риск злокачественных опухолей печени, дыхательной системы, ЖКТ и онкогинекологии.
Авторы указывают, что поскольку данное исследование является кросс-секционным, они не имеют возможности установить какую-либо причинную или временную взаимосвязь между развитием зуда и злокачественной опухоли; однако одним неуказанным ограничением является включение в исследование только пациентов европеоидной и негроидной рас. Поскольку население США, как оценивается на данный момент, примерно на 17% состоит из лиц, относящих себя к испанцам или латиноамериканцам, целесообразным было бы проведение этого исследования применительно к другим национальностям, широко представленным в Соединенных Штатах.
"

Источник: http://melanomapro.ru/blog/post/92



Следует добавить, конечно, что кожный зуд может иметь множество других причин, помимо онкологических заболеваний. И не стоит, если что-то постоянно чешется, сразу бежать к онкологу. Сначала стоит обратиться к дерматологу и исключить более частые причины зуда, к которым относятся всевозможные дерматиты (воспалительные заболевания кожи на фоне аллергий, бактериальных, грибковых и других поражений кожи), паразитарные заболевания кожи - такие, как чесотка, ну и ряд других. Но если у дерматолога причину зуда все-таки установить не удается, то вторым этапом, пожалуй, чтоит пройти обследование у онколога.

Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments