Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Еще одна меланома.

Вообще, эта осень выдалась богатой на первичные меланомы. Интересно, что запущенных случаев не было совсем - все обращавшиеся с ранними формами, от in situ (когда прогноз почти идеальный) до 1,3 мм (когда прогноз, конечно, похуже, но тоже ничего). В среднем, пациенты ко мне обращались с опухолями, толщиной 0.6-0.7 мм, и такие показатели диагностики лучше, чем в европейском лидере в области ранней диагностики - Швейцарии.

На самом деле, когда я думаю, опубликовать тот или иной случай в ЖЖ, меня всегда беспокоят двойственные эмоции. С одной стороны, я понимаю, что вызываю необоснованное беспокойство у многих людей, у которых совершенно нормальные родинки, но есть склонность к ипохондрии. Время, которое проходит у них между прочтением поста, мыслью "а у меня ведь то же самое, я скоро умру?!" и до визита ко врачу составляет от нескольких дней до нескольких недель, и это время сжигает им кучу нервов. При этом, нервы тратятся обычно напрасно, так как именно у этой категории пациентов обычно все в порядке, и никакой меланомы мне у них не удается обнаружить при всем желании.
С другой, публикация таких постов приводит к тому, что те, у кого я все-таки выявляю меланому, обращаются достаточно рано, с ранними формами меланомы, когда простое хирургическое удаление опухоли приводит к полному излечению и минимальной вероятности прогрессирования заболевания в будущем.

Сегодня как раз из таких случаев.


Молодой мужчина, спортсмен. Спорт связан с пребыванием на открытом воздухе, часто в южных регионах. В этом году, после очередной спортивной поездки, обнаружил у себя на щеке новую родинку, достаточно быстро изменяющуюся в размере.

patient1obzor

На момент обращения определяется относительно небольшое пигментное образование кожи щеки, округлой формы, практически с ровными границами, однотонной темно-коричневой окраски. То есть, увы, не очень описываемое классической аббревиатурой ABCDE, на которую обычно ориентируются дерматологи и онкологи.

Однако, при дерматоскопии картина меланомы, конечно:

patient1dermosc

При дерматоскопии, кстати, видно, что и границы неровные, и цвет неоднородный. Но при обычном осмотре еще нет.

А вот как оценивает ситуацию программа Moleanalizer на аппарате FotoFinder. Эта программа оценивает риск того, что исследуемое образование является меланомой по шкале от 0 до 1:

patientFFanalis

Ну и, наконец, гистологическое исследование, наш "золотой стандарт" диагностики:

patient1hysto

0.6 мм, без изъязвления, Кларк 2. Меланома с хорошим прогнозом.
Вообще, чем раньше обнаруживаешь меланому, тем меньше обычно видны классические симптомы ABCDE, хотя симптом E (evolving, evolution) обычно есть. Обращайте внимание на изменяющиеся родинки.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments