Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
И еще одна меланома к итогам года. Тоже совсем ранняя, у молодой женщины, обратившей внимание на рост "родинки" на поверхности кожи. На самом деле, хорошо, что спереди, в месте, которое обычно видно в зеркало с утра. Подобные меланомы на коже спины люди обычно пропускают, потому как мало кто смотрит в зеркало свою спину. То же касается промежности и других труднодоступных мест.

kri1




kri2

На мой взгляд, картина больше похожа на диспластический невус, а не меланому, но с учетом того, что новобразование изменялось в течение времени, а также в связи с тем, что оно отличается от других родинок на поверхности кожи пациентки (это называется симптом "ugly duckling" - "гадкий утенок", тоже важный симптом в диагностике пигментных образований кожи), было принято решение об иссечении.

Гистология:

kri3

Прогноз при такой меланоме очень хороший:

kri4

Именно поэтому очень важно периодически осматривать себя со всех сторон, везде, и обращать внимание на странные родинки и изменения родинок в течение времени - тогда можно не пропустить такую меланому.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки, удаление родинок
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments