Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Еще о фотографировании родинок, на этот раз через дерматоскоп.

Сейчас будет пост про то, почему я не занимаюсь диагностикой по фото, даже дерматоскопическим, а всегда рекомендую обратиться к кому-нибудь в очном режиме.

В последнее время дерматоскопы появились в большом количестве, теперь чуть ли не в переходе метро можно сделать "дерматоскопию родинки". Часто при этом образования фотографируются через дерматоскоп, пациенты делятся ими потом с другими врачами, ожидая от них достоверного диагноза. При этом упускается то, что данные об истории образования, об общей картине кожи, количества на ней родинок и того, что это за родинки, тоже представляет весьма ценную информацию для врача, которая может склонить чашу диагностических весов в ту или иную сторону.



Кроме того, упускается из виду разрешение самого фотоаппарата, и то, что на снимке может быть не видно того, что видно в оптический дерматоскоп.
Вот свежий пример:
Мужчина отмечает рост и изменение цвета образования в течение трех лет. Два или три раза обращался к онкологам, при этом, со слов пациента, ему было сказано, что "все в порядке". Так это или не так, что именно было сказано, достоверно неизвестно, испорченный телефон при передаче слов врача пациентом встречается регулярно.
Но что мы имеем на момент осмотра:

IMG_1

Регрессирующее депигментированное образование. Было что-то, что было атаковано собственными клетками иммунной системы, лимфоцитами, и ими практически уничтожено. Разные вещи могут выглядеть так клинически, и доброкачественные, и злокачественные.

Что по дерматоскопии?
Большая часть образования депигментирована, но по краям видно, что это было когда-то образование меланоцитарной природы.

IMG_2

На фоне депигментации есть атипичные сосуды... НО! Они настолько тонкие, что на фото, которое я сделал тем, что было у меня под рукой в тот момент, т.е. обычным смартфоном, они не видны. Вообще не видны. Толщина каждого сосуда намного меньше волосков, которые видны на фото, и просто находятся ниже разрешающей способности смартфона.
Тем не менее, по результатам визуального осмотра я из зафиксировал в заключении, и они, эти невидимые на фоне депигментации сосуды, явились основным мотивом для последующей рекомендации.

IMG3

Далее пациент решил выполнить само удаление не у нас, а в 62 больнице, ну и вот, что по результатам гистологического исследования:

IMG_4

Случай был сложный для морфологов, поэтому потребовалось не только обычное исследование, но и иммуногистохимическое, оно есть в эпикризе, просто я не стал его полоностью постить, слишком мелко получается, не прочитать.

В чем тут мораль? Дерматоскопы есть разные. Некоторые модели - просто видимость, непонятно для чего сделанная, в них и очевидную меланому не увидишь. Фототехника тоже разная, идеального изображения, которое видно в хороший оптический дерматоскоп, не бывает. Когда я смотрю пациентов на видеодерматоскопах, типа FotoFinder, любое сомнительное образование я перепроверяю еще и на оптическом дерматоскопе, глазом, помня о том, что даже незначительное изменение оттенка цвета может мне изменить всю картину образования, а какие-то слишком мелкие детали, типа очень тонких атипичных сосудов, могут вообще не отразиться на снимке. Как в этом случае. Поэтому, если вы хотите второе мнение по клиническому/дерматоскопическому диагнозу, то по моему мнению лучше не отправлять фото специалисту, которому вы доверяете, а обратиться лично. К нему же, либо к другому, который к вам поближе, поудобнее, подешевле... неважно, но главное, чтобы второй осмотр тоже проводился вживую, а не по фото.
Subscribe
promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments