Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Немного о розовых образованиях на коже.

Сегодня будет случай, интересный, пожалуй, читающим меня специалистам, а не пациентам. Пациентам в этом случае тоже мораль есть, она в том, что обращать внимание нужно не только на образования черного и коричневого цвета, и не только на то, что выглядит похожим на фотографии меланомы в интернете.
Но по большей части пост, скорее о том, как играют васкулярные паттерны при нестандартных увеличениях при цифровой дерматоскопии. Я об этом буду делать доклад на X Съезде онкологов России в Нижнем Новогороде в конце апреля, и, конечно, включу этот случай, но читатели моего журнала могут увидеть эту красоту раньше :)

Пациентка обратилась с жалобами на изменение цвета светло-коричневой родинки. Родинка не изменялась в размерах, но так сложилось, что пациентка несколько раз ее травмировала, и отмечала после травмы некоторое мокнутие обоазования.

Внешне при обращении образование выглядело так:

clinical


Такая картина может быть, на самом деле, при чем угодно. Я показал интереса ради снимок нескольким коллегам, у кого-то мысли о свежей, либо травмированной дерматофиброме, у кого-то о базалиоме. Воспалительные изменения тоже так могут выглядеть.

А вот так выглядит дерматоскопия с использованием HEINE DELTA 20, пожалуй, лучшего оптического дерматоскопа из тех, с которыми мне доводилось работать:

х10

Здесь уже гораздо интереснее - виден фиброз, остаточные пигментные паттерны без четкой специфики (регрессирующие) по периферии в нижней части, но... видны атипичные сосуды в центральной части образования, не характерные ни для базальноклеточной карциномы, ни для дерматофибромы. Но и для меланомы, на первый взгляд, тоже не очень типичные.

А вот так выглядит снимок при 20-кратномм увеличении на аппарате FotoFinder:

х20_1

Тоже не очень.
Но FotoFinder позволяет изменять режим увеличения до 120 крат, и вот при увеличении х120 и начинается самое интересное. Тут сосуды, что называется, заиграли.  Из непонятных они становятся хаотичными извитыми сосудыми, очень даже типичными для беспигментных меланом. Только они очень мелкие, потому что меланома ранняя, и при обычном 10-20 кратном увеличении не очень видны. И вот эта картина, когда я показал ее коллегам, уже сомнений не вызывают - все сразу предполагают меланому.

х120_2

х120_1

х120_3

Что у нас дальше? Ну дальше у нас по плану, разумеется, золотой стандарт диагностики - эксизионная (тотальная) биопсия с целью гистологического исследования. С подозрением на меланому кожи я направляю ее на эту процедуру, заключение традиционно формулирую осторожно, поскольку есть некоторые нюансы в минздравовских порядках оказания медицинской помощи, но пациентке объясняя, что я подозреваю меланому:

report1

Дальше  у нас происходит небольшой сбой:  пациентка решила обратиться в другую клинику за вторым мнением.
Второе мнение было - базалиома. Что не страшно, так как  пациентке все-таки выполнили эксцизионную биопсию.  Это хорошо: при диагнозе "базалиома" в России часто применяют различные методы деструкции образования, и иногда вообще без какого-то гистологического или цитологического исследования.

repotreo

Выполнено гистологическое заключению, подтвердившее меланому кожи, но толщина оценена 1 мм, что для такой картины, на мой взгляд, многовато. Да и не люблю я круглые цифры - когда вижу ровно миллиметр, два миллиметра или пять миллиметров, без десятых и сотых, я всегда подозреваю, что измерение толщины опухоли проводилось строительной рулеткой, а не микрометром. Ну и уровень инвазии по Кларку II  не соотвествует обычно толщине 1 мм.

patoreport1

Далее пациентка сама выполняет пересмотр гистологических препаратов в Израиле, где толщина уже адекватная для данной клинической картины - 0.4 мм. К сожалению, у меня есть только перевод заключения на русский, выполненный несколько криво, но все равно понятный. "Оживленных лимфоцитов" я уж как-нибудь переживу :)

patoreport2

Что мы имеем на выходе? Очень раннюю меланому кожи с благоприятным прогнозом, не требующую биопсии сторожевого лимфоузла и дополнительных лечебных мероприятий, кроме расширенной реэксцизии послеоперационного рубца.

Мораль здесь только для пациентов, я ее озвучил в начале поста.

Для специалистов, мне кажется, просто интересный случай с увеличением на Фотофайндере в 120 раз.


Tags: базалиома, биопсия, меланома, рабоче-крестьянское, родинки, удаление родинок
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →