Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

20 мая Всемирный день диагностики меланомы и бесплатные осмотры по всей стране.

Картинка для привлечения внимания, из недавнего рабочего: ранняя меланома кожи у молодой женщины на коже предплечья. Такая меланома ассоциирована с благоприятным прогнозом, минимальным риском метастазирования, и при такой меланоме не нужно какого-то дальнейшего лечения после хирургического удаления этой опухоли:

Gr1


Дерматоскопическое фото:

Gr2

Заключение при осмотре и рекомендации:
Меня часто спрашивают, пишу ли я в заключении, если вижу меланому, что это меланома. Спрашивают потому, что опасаются, что я буду скрывать диагноз. Пишу. Вот так. Как подозрение. Потому как окончательный диагноз в онкологии устанавливается только на основании гистологического исследования, люой клинический диагноз - подозрение на злокачественную опухоль, а не констатация ее существования.

Gr3

Гистологическое заключение:
Ранняя меланома. С более, чем 90%-й вероятностью, с пациенткой дальше все будет хорошо. Нет необходимости в выполнении биопсии сторожевого лимфоузла, в проведении какого-то лекартсвенного или иного лечения. Есть необходимость в наблюдении, картировании кожи на аппарате FotoFinder или аналогах.

Gr4

К чему все это я?

Итак, коротко о погоде:

20 мая снова по всей стране пройдет масштабная акция по ранней диагностике меланомы кожи. В ходе которой, записавшись предварительно по телефону горячей линии,  можно пройти бесплатный осмотр у дерматолога в большинстве городов России. Телефон горячей линии: 8 800 2000 345

Наше (Ассоциации специалистов по проблемам меланомы) участие в этом году тоже планируется, но не совсем в обычном формате. В этом году мы не будем вести первичный прием, а будем смотреть тех пациентов, у которых дерматологи на приеме по акции заподозрили меланому. Эти пациенты будут направлены к нам в онкологический центр им Н.Н. Блохина, где мы будем тоже вести бесплатный прием вечерами, и предпринимать дальнейшие действия, чтобы подтветрдить или снять диагноз у пациента.
Понятно, что эта работа займет не один день, и не будет ограничена 20-м мая, но все же, если вас направил дерматолог с акции к нам на уточняющую диагностику, не затягивайте, и позвоните в тот же день по тому телефону, который вам даст дерматолог.

Помните, что меланома кожи может быть смертельным заболеванием в том случае, если его запустить. И она же - заболевание с благоприятным прогнозом, если выявить меланому на ранних стадиях. Не упускайте эту возможность - пройти бесплатный осмотр. Особенно, если у вас есть факторы риска - много родинок, необычные родинки на поверхности кожи, случаи меланомы в семье, солнечные ожоги или посещение солярия в личной истории.

Удачи!

Tags: акции по меланоме, меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments