Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Меланома in situ и симптом "гадкого утенка"

Вот, кстати, совсем ранняя меланома. Женщина обратила внимание на "родинку" около трех месяцев назад, и за это время не отметила какой-то явной динамики роста, изменений границ или цвета. Увы, но не всегда меланомы растут очевидно, иногда этот процесс идет очень медленно и исподволь.

al_1



Внешне, в общем и целом, похожа на обычную родинку. Размер около 5 мм.

al2

При дерматоскопии, однако, видны паттерны, указывающие на меланому - бело-голубые струкрутры, асимметрия строения, атипичная пигментная сеть.

al5

Интересно, что Фотофайнед довольно уверенно выставляет высокий балл подозрения на меланому даже при таком небольшом размере:

al6
Выполнили эксцизионную биопсию, гистологически подтвердили меланому, стадия - in situ, то есть, самый ранний вариант из всех возможных, с почти 100%-м благоприятным прогнозом. Почаще бы видеть меланому именно на этой стадии....

al4

Я не помню, писал ли я об этом раньше, но есть такой симптом - "гадкий утенок" (ugly duck). На самом деле, один из самых важных в выявлении меланомы.
Классические симптомы ABCDE (асимметрия, неровные границы, неоднородная окраска, диаметр более 6 мм) в большей степени выражены в уже достаточно "зрелых" меланомах, а в ранних меланомах могут быть практически незаметны невооруженным глазом или отсуствовать вовсе. По данным отдельных исследований, чувствительность и специфичность пентады ABCDE для ранней меланомы составляет менее 50%. В условиях, когда мы стараемся поймать меланому раньше, чем она достигла размера 6 мм и более, наибольшее значение приобретает симптом Е из этой пентады (эполюция образования) и как раз симптом ugly duck (некоторые специалисты добавляют просто букву F в пентаду и получается ABCDEF, где F - funny - "смешной, странный". Ugly duck симптом - это когда родинка выглядет необычно, отличается от других родинок на коже у пациента. Симптом строго индивидуальный, потому как странная родинка у одного пациента может совершенно не казаться странной у другого. Но если на фоне имеющихся родинок у пациента одна выглядет необычно, странная, другая, то это может быть единственным ранним симптомом меланомы кожи, и с такой родинкой обязательно надо показаться врачу.
Собственно, этот случай как раз об этом - пациентка обратила внимание на эту родинку не потому, что ей показалось, что она растет или как-то изменяется (она как раз отмечала отсуствие роста), а потому, что эта родинка у нее была необычной, не такой, как остальные.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →