Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Осень, и первая в сезоне меланома.

Началась осень, работа и работы, а с ней пошли и первые в этом сезоне меланомы.
Первая - ничем не примечательная, очевидная, многолетняя. Не требующая каких-то особых знаний в диагностике и дерматоскопии.
И я бы ее не стал бы публиковать, если бы не одно "но"...

st1


Впервые мужчина обратил внимание на появление небольшой родинки на коже живота в 2011 году. Не придал ей особого значения, но в 2013 году отметил, что родинка увеличилась. Дальше он собирался к врачу, но так и не дошел, дела мешали.
Но в прошлом году таки дошел до дерматолога. К тому моменту картина образования была уже примерно такая же, как сейчас, как на фото.

st2

И что было сделано?
Пациенту было рекомендовано выполнить исследование периферической крови на белок S100.
И вот тут АХТУНГ!

Пациентам, врачам, интересующимся!
Белок S100, как бы онкомаркер, ни в коем случае (!) не должен использоваться для дифференциальной диагностики первичной меланомы. При совершенно очевидной, и даже не очень ранней, меланоме значения онкомаркера S100 обычно совершенно нормальные.
При развитии метастатического процесса уровень S100, действительно, может повышаться и коррелировать с опухолевой массой, но не у всех, отнюдь, пациентов. Поэтому для диагностики метастатической болезни он тоже не может использоваться.
Белок S100 в качестве маркера прогрессирования заболевания активно исследовался лет 15, если мне не изменяет память, назад. И результатом всех в совокупности исследований стало то, что сейчас этот онкомаркер практически не используется нигде и никем, и не входит в стандарты обследования пациентов ни в одной стране мира. В том числе и в России (клинические рекомендации Минздрава РФ: http://melanomapro.ru/page/clinical-guidelines-melanoma)

После того, как пациент получил нормальные значения S100 по результатам анализа, ему было сказано, что меланомы у него нет, и еще год он жил со спокойной душой, не обращаясь к врачу, прежде, чем что-то его опять насторожило, и он решил таки получить еще одно мнение.

Такая вот история.

Пациенту я выписал направление к нам в НМИЦ Блохина (он обратился ко мне изначально в Меланому-Юнит), сейчас он проходит дообследование, будет госпитализироваться, после чего будет выполнена операция, определены гистологические характеристики опухоли, и исходя из них и результатов обследования будут проведены либо дополнительные процедуры (биопсия сторожевого лимфоузла), либо назначено иное лечение.

Бонусом к посту дерматоскопические фото. Дерматоскопия тут совершенно не нужна при такой очевидной меланоме, но на фото видны симптмомы, которые могут встречаться и в более ранних меланомах, для врачей может оказаться полезным. Кроме того, есть атипичные сосуды при увеличении х120, выполненном на видеодерматоскопе FotoFinder:

st9
st3
st4
st5
st6
st7
st8




Tags: биопсия, меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments