Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Рак у бортпроводниц и пилотов.

crew2

Рак кожи у молодой бортпроводницы. Интересна тут не сама опухоль - эта базальноклеточная карцинома ассоциирована с хорошими прогнозом для жизни, так как не связана с риском метастазирования. В подавляющем большинстве случаев достаточно простого хирургического удаления опухоли для полного излечения.


crew1

crew4

Интересен тут возраст пациентки моложе 30 лет и ее профессия. Вообще, базальноклеточный рак - в массе своей, болезнь пожилых людей, у молодых встречается редко и может являться своего рода звоночком о сбоях в работе противоопухолевой защиты в организме, либо подверженности каким-то факторам риска, либо о том и о другом одновременно.
И вот в этом плане интересна как раз профессия пациентки.  Интересна тем, что существуют данные о более высоком риске развития злокачественных опухолей у тех, кто много проводит времени в воздухе, в первую очередь у бортпроводниц и пилотов.
Так, в 20014 - 2015 годах в Гарварде было проведено исследование, посвященной здоровью летных экипажей, в ходе которого была выявлена более высокая заболеваемость всеми видами рака по сравнению со сопоставимыми популяциями в 1,5 - 4 раза, в особенности меланомой, немеланомными раками кожи и раком молочной железы.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/29940975/)
Метаанализ 2019 года, в котором были проанализированы 5866 источников периода с 1970 по 2018 год показал примерно двукратное увеличение риска меланомы для пилотов и бортпроводниц. Правда, авторы указывают, что большая часть информации могла устареть, поскольку получена преимущественно из периода 1970 - 1990 гг.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/30585313/?i=4&from=/25188246/related)
Причины таких профессиональных рисков недостаточно изучены.
Традиционно эти риски связывают с повышенными уровнями ионизирующих излучений в самолётах, которые воздействуют на экипажи время несопоставимо большее, чем на обычных пассажиров. Считается, что высокие уровни ионизирующих излучений повреждают генетический аппарат клеток, вызывая опухолеассоциированные мутации. Кроме того, в последнее время стали появляться данные о возможных изменениях в популяциях иммунокомпетентных клеток в организме человека при полетах, в частности об снижении уровня активированных NK, являющихся своего рода первым рубежом противовирусной и противоопухолевой защиты.
В общем, тема интересная, и тут ещё есть много чего исследовать, и я думаю, в последующие годы выйдет много интересных публикаций на эту тему.
Но пока суть да дело, я хочу провести свое небольшое эпидемиологическое исследование, с пользой как, надеюсь, для науки, так и непосредственно для экипажей воздушных судов.
Совместно с клиникой Меланома-Юнит-Москва, вместе с моими коллегами, мы готовы предоставить работающим бортпроводницам и пилотам возможность пройти бесплатный осмотр кожи у врача-онкодерматолога на предмет раннего выявления злокачественных опухолей кожи.
В рамках этой акции мы проведем осмотр и дерматоскопию ваших родинок, и если обнаружим что-то подозрительное, объясним, что делать дальше и куда обратиться для биопсии или лечения.
Попутно соберём информацию о времени, которое вы проводите в воздухе в последние годы, и кое-что ещё (при этом само обращение будет анонимным и без регистрации в системе фондов страхования).
Если вам интересно пройти такой осмотр, ты вы можете записаться (строго предварительная запись!) по телефону клиники на сайте www.melanomaunit.moscow, сообщив администрации, что вы пилот или стюардесса и хотите пройти бесплатный осмотр.
Запись может растягиваться при большом количестве желающих, и связана с основной загрузкой клиники, так что прошу относиться с пониманием, если вам предложат запись например через месяц.
Всем здоровья!



Tags: акции по меланоме, базалиома, базальноклеточный рак, меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →