Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Меланома у молодых.

Вообще, сложности ранней диагностики меланомы кожи у молодых людей упираются в то, что в молодом возрасте появление у человека новых родинок - явление нормальное и повсеместное. Особенно у тех людей, у которых уже есть генетические особенности, обуславливающие наличие на поверхности кожи большого числа меланоцитарных невусов, нормальных или клинически атипичных.
В этой группе симптомы, на которые мы ориентируемся в поисках ранней меланомы, могут встречаться и в нормальных невусах, создавая таким образом ситуацию, напоминающую старую сказку про мальчика, который кричал "волк, волк!" до той поры, пока все не перестали пугаться, и тут-то как раз и пришел тот самый волк.

iiiilll

Мне показался интересным с этой позиции недавний случай из практики, с молодой 29-летней женщиной, без семейного анамнеза меланомы кожи, но с наличием множественных (старых и новых, появляющихся в течение жизни) родинок, многие из которых при осмотре и дерматоскопии имели атипичные признаки. В связи с тем, что время от времени атипичные невусы появлялись, пациентке разными специалистами неоднократно выполнялись иссечения отдельных невусов с целью их гистологической проверки, но до последнего меланомы при гистологии не находили.

В январе при осмотре у меня вызвали сомнения два очень похожих между собой атипичных меланоцитарных невуса, расположенных на коже передней грудной стенки и на коже живота. Оба невуса были небольшие по размеру, около 3-4 мм, и по косвенным признакам относительно недавно появились, в обеих невусах присутствовали симптомы роста и атипии строения.

iiiiii1

iiii2

iiii3

iiii4

Вот такие вот два очень похожих образования.
Надо сказать, что мои электронные помощники - Искуственный интеллект одной профессиональной специализированной программы в данном случае особой ясности не внёс, оценка образований была как доброкачественных, при этом оба они продолжали вызвать у меня сомнения в плане их доброкачественности.

Какой второй этап  в диагностическом поиске, если на первом этапе (осмотр и дерматоскопия) не представляют возможности со 100%-й уверенностью исключить меланому кожи?
Вторым этапом является биоспия, и я о них писал еще в 2014 году, и сейчас этот пост, правда с уже частично утерянными картинками лежит на  сайте Ассоциации специалистов по проблемам меланомы в разделе для пациентов: https://melanomapro.ru/blog/post/10
В данном случае показана так называемя эксцизионная (тотальная) биопсия, которая выполняется скальпелем: в ходе удаления родинки выполняется иссечение в пределах здоровой кожи, с небольшим хирургическим оступом 1-2 мм от краев подозрительного образования, а удаленный лоскут направляется в лабораторию на гистологическое исследование, в ходе которого врач-патоморфолог устанавливает окончательный диагноз.
Такая процедура связана с образованием небольшого шрама, но тотальная биопсия остается единственным методом, позволяющим патоморфологу исследовать весь материал удаленной родинки и края ее резекции - последнее, чтобы понять, нет ли в краях опухолевых клеток, то есть, удалена ли опухоль полностью, или в окружающей кожи еще могут быть ее остатки.
Все остальные методы удаления - как деструкция лазером или радиоволновым инструментом, так и различные варианты электроэксцизий и лазерных удаления, когда на гистологию отправляется только часть удаленного материала с термически обработанными краями резекции, полноценно гистологическое исследование опухоли и краев выполнить не помогают.

Что же мы получили по результатам гистологии?

Атипичное меланоцитарное образования кожи передней грудной стенки оказалось таки меланомой. Ранней, с благоприятным прогнозом, и не требующей дальнейшего лечения. Но меланомой, одной из самых агрессивных форм рака у человека. При раннем удалении такой опухоли, человек считается излеченным, поскольку риски дальнейшего прогрессирования заболевания (появляния отдаленных метастазов) минимален, и по статистике находится в пределах 1.5 - 5%.
Но с каждой новой 1/10 мм толщины опухоли эти риски возрастают, поэтому ранняя диагностика и своевременное удаление меланомы является одной из актуальных проблем меланомы в мире вообще.

h1 (1)

Второе образование, на коже живота, верифицировано как атипичный невус.

h2

В принципе, его не обязательно было бы вообще удалять, если б можно было еще на этапе осмотра однозначно утверждать, что там нет меланомы. Но, как я уже писал выше, на первичном этапе диагностики такое утверждение не всегда возможно, особенно именно при ранних меланомах, которые визуально не отличаются от обычной родинки, и у молодых людей с множественными невусами.

Так что, очень рекомендую не пугаться, когда врач-онколог или дерматолог предлагает вам удалить родинку с целью ее гистологического изучения, иногда это действительно необходимо, при этом абсолютно не всегда это связано с какой-то реальной опасностью обнаружения меланомы.
Но при этом, конечно, удаление должно быть выполнено правильно - скальпелем в пределах здоровой кожи, чтобы патоморфолог получил полноценный материал для гистологического исследования.\
Продолжающаяся повсеместная практика косметического лазерного удаления родинок либо без гистологического исследования вообще, либо с направлением на гистологическое исследование только части родинки с обугленными краями, год от года приводит к все большему числу запущенных случаев меланомы: когда при ранней опухоли не удалили правильно, не разобрались окончательно с диагнозом, и оставшиеся, недоудаленные, фрагменты опухоли вызвали в последующем развитие метастатической болезни.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments