Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Будем считать, что сегодня день фотографии...без претензии на лавры :)

Давно, собственно, хотел запостить несколько фоток, даже записал их в отдельную папочку на флешку, да вот все руки не доходили перекачать их на сервер и выложить.
Фотографии про тундры.

Пост, который мне хотелось при этом написать ( к чему, я собственно все эти фотографии сохранял на флешку) должен был быть о том, что вот, дескать, при просмотре миядзаковских мультиков я обратил внимание на использование автором тундровых пейзажей, то тут, то там. Что, дескать, автор использует эти тундровые пейзажи в эмоцимонально насыщенные моменты, и я, опять же, очень хорошо понимаю, почему именно. Сейчас мне всей этой лобуды писать не хочется, но я, правда - понимаю.

Тундра - это для маньяков открытых пространств. Есть такое нездоровое состояние - агорафобия, бессознательная и неконтролируемая боязнь открытого пространства. И есть, столь же иррациональная, и врядли более здоровая, агорамания. Правда, она, вроде как, не описана в классической психиатрии. Так вот агорамания - это у меня... (ну, надеюсь, не только у меня, ибо я встречал еще таких же больных наголову). Агорамания - это когда тебя на открытом пространстве охватывает не страх, но эйфория. Ощущения человека, склонного к такой мании, в тундре - это не передать. А уж если тундра выходит в море, то это уже полный крышеснос.

Но это я так... а теперь - слайды.
Единственно, что досадно: на фотографии ощущение бесконечности пространства, характерное для тундры, практически отсутствует. Наверно из-за моего неумения правильно снимать (отчасти) и из-за ограниченности изображения плоскостью (в другой части). Но все равно, вот они, тундры:

1. Тундры кольского полуострова. Их условно можно разделить на тундры прибрежной зоны и тундры в глубине полуострова. Прибрежные тундры - более тундровые тундры, чем те, что в глубине. От пространства там может снести крышу, так что если соберетесь, будьте осторожней.
В глубине полуострова они не очень тундровые тундры, зато более гористые... в частности, если залезть на какую-нибудь гору Рабо, например, то можно насладиться видами тундр если не до Норвегии, то точно до Финляндии. Все нижепредставленные фотографии - прибрежной тундры Баренцева моря.





















2. Тундры Норвегии. Несколько декоративны, на мой взгляд, и излишне приукрашены наличием дорог, мостов, красивых городков и обилием кемперов, но ощущение пространства в них не меньше, чем в диких наших.







3. Шведский кусочек тундры.



4. Полярный урал. Если Горный Алтай скрестить с Хибинами и вынести на северные моря, то получится как раз Полярный Урал. Масштабы - алтайские, высота гор - хибинская, природа - как раз тех мест, что разделяет Ловозерье и побережье Баренцева моря.
Tags: тундры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal