Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Немного о летней поездке на Белое море.


Когда меня спрашивают, зачем я ездил летом на Белое море (оное море не ассоциируется у нормальных людей с понятием "отпуск", где положено лежать под солнцем и переворачиваться каждые 10 минут, уподобляясь курице на гриле), то я отвечаю невинно:
- За ангелами.
Обычно этого достаточно. Вопросы отпадают. Ну ездил человек куда-то на Север за ангелами. Ну псих, понятное дело. Ну за инопланетянами на следующий год, значит, поедет. Кому какое дело...

И лишь некоторые, особо пытливые, начинают уточнять, как мы ангелов ловим. Призываем ли молитвами, рисуем ли пентаграммы, используем ли древние книги?
- Сачком, - просто отвечаю я.
Те, у кого вопросы не отпали после первого ответа, обычно отваливают теперь.
Но некоторые все-таки интересуются, почему собственно именно Белое море - может там место какое, аномальная зона, ангелы так и вьются над головами?
И тогда мне приходится нудно объяснять, что ангелы не летают, а плавают. В Белом море. И что мы их там ловили сачком. Так мир становится банально-прозаичным.

На самом деле ангелы выглядят вот так:


То есть, мы приехали на Белое море в командировку от НИИ ВНД и НФ (точнее, это Марика приехала в командировку, а я был вольный сопровождающий ловец), поселились на биостанции в Кандалакшинском заливе, и давай ловить этих ангелов. С прытью.
Так выглядела биостанция с моря:


Мы думали, что наловим положеннные нам тридцать штук в первый день, а оставшееся время будем ловить всякую вкусную рыбу, собирать не менее вкусные грибы, всё это есть, и сыто затем гулять по окресностям, попивая иногда вкусный виски, коего я захватил с собой две бутылки.
Но не тут-то было.
Ангелы Марику чуяли.
Вообще, хоть я и знаю, что Марика это прочитает и будет давать мне тумаков, я все-таки скажу вам по секрету...
Всё живое Марику не любит.
Ее не любят крабики в Черном море: когда она подплывает к ним, что бы на них посмотреть, крабы недоверчиво ощетиниваются клешнями и прячутся под камни. Им не нравится, что Марика на них смотрит. Или как она на них смотрит. Чуют подвох.
Ее не любят таксы. Редкая такса пропустит Марикину пятку. Нормальная, адекватная такса, завидев эту пятку, обязательно ее укусит.
Кот, что живет у Марикиных родителей, дружелюбнейшее и ласковое животное, был в свое время представлен мне Марикой как злобное опасное существо, которое вцепляется в руку сразу, как начинаешь его гладить.
Я подозреваю, что Марику не любят и лошади... Просто делают вид, что нормально относятся, потому, что боятся. А на самом деле не любят, но только про себя, скрытно. Оттого у них, лошадей, и такие злые глаза.
Живое выражает свою нелюбовь либо в том, что прячется с ее дороги, либо наоборот - нападает.

Ангелы - маленькие. В них всего-то около 3-4 см, они полупрозрачные и очень хрупкие. Потому напасть на Марику они не могли, хоть и очень хотели. И им пришлось бежать. Поскольку они не были уверены в расстоянии, на которое нужно бежать, чтобы убежать наверняка, они на всякий случай уплыли из Белого моря. Все.
Ну или почти все...

Раз в день они посылали одинокого разведчика. Разведчик-ангел всплывал на поверхность и оглядывался в поисках Марики. Его задачей было узнать, не уехала ли она еще из своей командировки, и если уехала, сообщить об этом своим родным и близким. Тогда бы они спокойно вернулись в Белое море.

Ангел подплывал к поверхности, близоруко вглядываясь сквозь воду в атмосферу, но... В атмосфере его ждала Марика. Выглядела они при этом вот так:


Завидев несчастного моллюска, Марика делала стремительное движение сачком, промахивалась, делала еше одно, потом еще и еще, и добивалась своего - бедный ангел попадался.

На этом шоу заканчивалось. Его родственники, поняв, что посланец не вернулся, больше разведчиков не засылали, и резвились себе в каких-то других морях. А мы тем временем продолжали плавать именно по Белому морю, целый день вглядываясь в толщу воды. Утром мы вставали и выходили в море. Потом обедали, а потом опять выходили в море. И ангелов в Белом море мы, естетсвенно, уже не находили. Соответственно, в первый день мы поймали первого разведчика, во второй - второго, в третий третьего... все остальное время мы проводили совершенно нерезультативно.
Следует ли говорить, что к концу нашей командировочной недели у нас их было шесть штук? (последний день море закрыли, так бы, возможно, было бы семь).
Нас утешило уже по дороге в Москву известие, что, оказывается, был до нас человек, который за всю командировку поймал одного ангела.
Мы, разумеется, были круче.

Вообще, Белое море оставило у меня очень какие-то медитативные воспоминания. При взгляде в прошлое мне видится море, и я на веслах, что-то напевающий, и Марика на носу лодки, с сачком. Или наоборот, Марика на веслах, а я на носу, заунывно напевающий:
- Если б ангелы твои оставили меня...

Море при этом выглядело по большей части вот так:


То есть, в море плавали медузы. Много. Точнее, не много, а охренительно много. Море было похоже на медузовый суп. Медузы бывали красные, оранжевые, маленькие и большие. А в местной книжке мы прочитали, что одна из местных красивых медух, некая Цианея, встречается здесь иногда в размере 2 метров купола и 20 метров хвоста, снабженного стрекательными клетками, убивающими все живое.
Впрочем, эта медуза тоже прослышала про приезд Марики и предпочла убраться куда-то из Белого моря. Поэтому как ни старались мы ее повстречать, не вышло. Марика даже залезала в море купаться, но видимо двадцатиметровая медуза от этого только уплыла еще дальше.

Биологи, кстати, оказались людьми интересными. Первое мое знакомство состоялось непосредственно с главным биологом станции, ее начальником. Увидев меня, он дружелюбно заявил:
- Куда вы вообще идете?! Здесь у нас не ходят! Ходите по дорожкам.
Я стал ходить по дорожкам, и уже на следующий день он предложил мне покрасить лодку, чтобы иметь возможность выходить в море. (Лодок там было немного и все они были прикованы к пристани на цепочках с замочками, чтобы один биолог у другого лодку не увел.) Дал для этого даже свою личную лодку, которая по поводу подготовки к покраске стояла днищем кверху на пристани и поэтому прикована не была. Кроме того, все знали, что это директорская лодка, поэтому приковывать ее боялись. Другие - не боялись. Я для себя сделал вывод, что если биолог видит неприкованную к берегу лодку, то у него рождается какое-то чувство дисгармоничности Вселенной, и пока он не повесит на эту лодку замок, чувство равновесия к нему не вернется.
В общем, лодку мы покрасили, и ходили на ней дальше в море. Периодически правда, когда я брал лодку, ко мне подходили какие-то люди и объясняли, что лодку брать нельзя, потому что она директорская, но я каждый раз гордо говорил, что лично ее покрасил с директорского разрешения и теперь могу целую неделю на ней плавать. Люди успакаивались и грустно уходили, из карманов у них торчали замки и цепи.

Потом, правда, директор мне даже предложил не платить за проживание на станции, когда узнал, что я врач, но когда узнал, что я приехал всего на неделю, интерес ко мне потерял и насчет оплаты - передумал. Жаль, никто не заболел за неделю, я бы сумел придумать себе достойный гонорар.

Но в целом, биологи - люди приятные. В отличие от нас, врачей, которые на своих сборищах за бутылкой чего-нибудь вечно скатываются на обсуждение профессиональных проблем и нормальному человеку, попавшему случайно в это сборище, невозможно ни пить, не питаться, биологи обсуждают какие-то удивительные вещи - что-то там о морских губках, каких-то червях или моллюсках. Под такие разговоры коньяк идет прекрасно, куриные ножки, вкусно биологами приготовленные - тоже. Ну и вообще, они симпатичные там были, я даже к директору на третий день некую симпатию почувствал, когда стало ясно, что не по дорожкам нельзя ходить не потому, что не положено, а потому что они там столько сил вбухали, чтобы дорожки сделать. Можете себе предсатвить: на всей биостанции все дорожки деревянные и приподняты над землей, чтобы биологи и такие как я не топтали беломорскую флору и фауну. Дорожки примерно как у Бредбери в "И грянул гром", я когда представил, сколько сил надо приложить, чтобы такие сделать и поддерживать их в живом состоянии, просто офигел. Мы, врачи, на такое неспособны, факт...
При этом только благодаря сотрудникам биостанции мы вообще работать могли - нам давали и сачки, и весла (весла на биостанции ни к чему ни прикованы, они просто уносятся на ночь из лодок и прячутся в укромных местах), и вообще всячески нам содействавали. Что крайне приятно - у нас от коллег обычно содействия хрен дождешься. В общем, питерским биологам - мои симпатии и благодарности!

Еще мы занимались транспортировкой собак с пикника на берег. Молодые собаки, вернувшиеся на корабле из Баренцева моря, были приучены к плаванию на корабле, но в лодке почему-то ужасно боялись. Наверно, в Баренцевом море они видели уплывшую туда двадцатиметровую медузу и предполагали, что в лодку та залезет за ними чрезвычайно легко. Они же не знали особенностей взаимоотношений той медузы с Марикой, и что медуза не должна была вернуться в Белое раньше чем через неделю.
Транспортировка выглядела так:



А на этой фотографии молодые собаки активно не любят Марику. Они еще маленькие, напасть на нее боятся, убежать из лодки боятся еще больше, поэтому изображают мнимое дружелюбие, чтобы дожить до берега, вырасти и укусить ее однажды за пятку:



Когда мы уезжали, и корабль высадил нас на берег в Чупе, мы увидели ангела. Большой, самый крупный из тех, что мы видели, он неторопливо проплывал мимо пристани...
Марика бросилась на корабль в поисках сачка, но его там не оказалось.
Ангел неторопливо плыл и издевательски смотрел на нас.
Это был последний разведчик. Последний посланный и первый, что вернулся. С той поры на Белом море отметили, наверно, появление ангелов в безумном количестве, а потом вернулась и 20-метровая медуза, вновь теперь доставляющая морской живности Белого моря радость знакомства со своими стрекательными клетками. Так что, если кто-то хочет их увидеть - милости просим теперь поездом до Чупы: мы уехали, так что все тамошние обитатели теперь на месте.
Tags: Белое море
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments