Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Исландия: вода (полотенце в моем багаже поет соль-диезом).

(ахтунг: много тяжелых фоток)


«Полотенце, - сказано в Путеводителе, - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практикой».(c)

Практикой определяется, что полотенце в Исландии – вещь номер один. Им можно вытереться, выходя из Голубой Лагуны, им можно вытереться после купальни в Рейкьявике, им можно вытереться в купальнях Хоффна, Хусавика, Акьюери, им можно вытереться после купания в в любой другой купальне Исландии, коих там на каждом шагу. Полотенце в Исландии не просыхает. Никогда. Берите два.

Исландия – вулканическая страна, она находится на севере Атлантического тектонического разлома, и представляет собой извергнутую вулканами землю, в которой продолжают идти всевозможные вулканические процессы, проявляемые на поверхности всевозможными булькающими, парящими, пыхтящими образованиями, из которых непрерывно извергается горячая вода, горячая грязь, горячая сера или горячее еще что-нибудь. Иногда горячая лава... последнее крупное извержение в Исландии было в 1996 году.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Соответственно, из-за столь бурной активности в недрах, в Исландии нет проблем с горячей водой. Она там везде и всегда. Местные поливают ей на своих огородах банальную картошку и прочую исландскую брюкву:

Photobucket


В связи с тем, что всегда и везде есть горячая вода, исландцы понастроили на каждом углу вулканических купален. Купальня представляет собой плавательный бассейн с просто теплой водой, различные ванны с водами разных температур – от 38 до 44 градусов, парилку с удушливым вулканическим паром и душ перед всем этим, где при помощи картинок для тупых, не знающих исландского языка, туристов изображено какие именно место надо мыть, прежде чем насладиться купальной исландской традицией.

Исландские законы обязывают в купальнях учить плавать всех исландских детей, и исландская купальня – такое же национальное достояние, как сауна в Финляндии: и по количеству купален на душу населения, и по популярности этих заведений. Стоимость посещения купальни на неограниченное время – около 2,5 евро (для сравнения: минута душа в той же Исландии в любом кемпинге стоит 100 крон, что составляет примерно 0,8 евро).

Первую в своей исландской жизни купальню мы обнаружили прямо рядом с кемпингом в Рейкьявике, куда прибыли вечером, прилетев на самолете. День перед тем был длинным: рано утром мы выехали из кемпинга в Финляндии, проехали около 200 километров до аэропорта под Хельсинки, оставили на лонг-тайм-паркинге машину, потом долго регистрировались, грузились в самолет, летели, разбирались в аэропорту Рейкьявика как нам добраться до города, ехали порядком до города (около 70 км), искали сам кемпинг, ставили палатку... в общем были порядком задолбавшиеся. Без особой надежды в связи с поздним часом мы двинулись в сторону купальни, и, о чудо, она оказалась открыта. Открыта с 7 утра до 22 вечера, что для Европы, ИМХО, беспрецедентно.

Оказавшись внутри, мы были готовы просить политического убежища, осознав, что политический строй, создавший государственную систему подобных заведений – единственный правильный и верный в истории человечества; и что из страны, разродившейся в своей истории только бассейнами Москва, Олимпийский и Чайка – нужно бежать немедленно, сломя голову, и никогда не возвращаться. Сюда.

Самая крупная и известная купальня – Голубая Логуна. При странных, так и не понятых нами обстоятельствах, под эту самую «лагуну», что довольно далеко от моря, засасывает океаническую воду. Там ее разогревают какие-то исландские тролли, духи, гномы и прочая нечисть, насыщают минералами, грязями, и под давлением извергают на поверхность жемчужно-голубого цвета соленую воду с температурой около 100 градусов.

Photobucket

Где погорячее, исландцы построили электростанцию, чуть поодаль, где вода остывает, купальню, в остальных местах уже остывшая вода плещется в нативном состоянии. Купальня в Голубой Лагуне – это ода грандиоза всем остальным купальням; там есть рестораны, бары, вайфай, туристические автобусы.
Стоимость пребывания в Блюлагуне, конечно, подороже (около 20 евро), но даже учитывая некоторую пафосность места, посетить его стоит. Уж больно хорошо плавать в жемчужно-голубой горячей воде в волшебном тумане, осознавая, что идущий дождь, температура воздуха в 10 градусов – лишь приятные дополнения к окружающей всеблагой действительнотсти.

Помимо купален вода в Исландии представлена водопадами, Атлантическим океаном и Гренландским морем.

Водоопады в ассортименте. Собственно, водопады начинают надоедать уже к третьему дню. Попадая на очередной водопад, путешественник в Исландии говорит:
- О боже, - говорит он, - опять водопад! Этот меньше, чем был предыдущий... вот тот, что был позавчера днем, - это ооо, а тот, что вчера вечером – уже так себе, а предыдущий – был он ничего конечно, но уступал второму минус первому, ну а этот – этот жалкое подобие предыдущего. Со скучающим видом путешественник осматривает очередной водопад, поглядывая на часы и размышляя, сколько времени осталось доужина с исландской бараниной... Оно и понятно, ибо водопадов в Исландии – перебор (вероятно, строитель Исландии был вдохновлен первой премией за побережье Норвегии, хотел получить аналогичную за водопады, но переусердствовал).

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Самый мощный водопад в Европе – тоже в Исландии. По крайней мере так было написано на табличке перед водопадом. У меня есть некоторые сомнения по этому поводу, поскольку я уже видел самый большой водопад в Европе – он был в Норвегии... возможно, в Норвегии – самый большой, в Исландии – самый мощный, где-нибудь во Франции – самый голубой, в России самый святой, и так далее, но я уже как-то путаюсь, где како, и к табличкам со словом «самый» отношусь с известной долей скепсиса.

Photobucket

Так вот, самый мощный, по мнению исландцев, водопад называется Дйоттифос. Характеризуется тем, что когда стоишь на его краю, подвергаешь сомнению все виденные тобой фильмы, в которых герои, упав в большой водопад, радостно выплывают на поверхность в сотне метров от него. Ибо разуммеешь, глядя на Детифосс, что ничто живое, попав в него, уже никогда живым не будет. Моментальная трансформация существа в вещества – обеспечена.
В водопаде Дйотифосс купаться нельзя!
В водопадах поменьше купаться, в принципе, можно – проверено. Но холодно, в связи с чем не понимаешь, зачем оно надо, когда на каждом углу есть специально предназначенные для этого дела купальни.

Еще из воды в Исландии есть Гренландское море и Атлантический океан.
Купания в Северной Атлантике достаточно хорошо изображены в кинофильме «Титаник», в связи с чем особенно распространяться на эту тему не буду. Купания в Гренландском море аналогичны купанию в Северной Атлантике, так что тоже...
Эти воды хороши для медитативного созерцания с чашкой кофе (если вам удастся приготовить его на ветру) и для прогулок по побережью в отлив (в прилив по берегу ходить тоже можно, но проблематично).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В ледниковых озерах Исландии рождаются айсбреги: они отламываются от ледника и периодически выходят в океан в поисках своих Титаников.

Photobucket

Photobucket

В местах рождения айсбергов предприимчивые исландцы организуют кафе, остановки автобусов и лодочные экскурсии, дабы каждый мог приобщиться к этому творческому природному процессу и почувствовать себя немного пассажиром Титаника:

Photobucket

Ну вот на этом я окончательно заколебался писать и вставлять эти ссылки на фотки. Пойду полежу в кусты, а в следующий раз напишу про исландскую фауну. Исландская фауна представлена овцами, овцами и овцами, поэтому будет коротенько.


Tags: Исландия
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments