Другие наземные животные в Исландии жить не хотят, поэтому тем лучше овцам – у них нет врагов, в связи с чем эти животные чувствуют себя вольготно, ни разу не нервничают, пасутся на экологически чистом воздухе, пьют экологически чистую воду, в общем, ведут правильный и здоровый образ жизни. Результатом правильного и здорового образа жизни является превращение овцы в исландскую баранину. Вот, в общем-то, и все...

Между рождением и превращением в баранину среднестатистическая исландская овца предпочитает гулять в числе себе подобных. Число себе подобные – это две еще такие же овцы; в Исландии овец не пасут, их не собирают ни в какие отары, их просто отпускают по трое в свободное хождение. Овчарок в Исландии нет, чтобы овцы не нервничали. Пастухов в Исландии тоже нет. Зато собственно овцы есть везде: в каждой долине, на каждой горе всегда можно встретить несколько овечих семей, вальяжно наслаждающихся своей овечьей жизнью.

Совершенно нормальная картина в Исландии – овца, стоящая на какой-нибудь скале или осыпи и смотрящая в море. Что она там делает, о чем думает – никто не знает, но я смутно догадываюсь, что в результате эволюции овцы в Исландии стали философами и путешественниками, ибо обстановка располагает, а борьбы за выживание – никакой.

Как исландцы их потом собирают – никому не известно. На каждой овце есть бирка, но каждая овца – автономная единица и может гулять очень далеко от фермы (которые в Исландии довольно условны, возможно, на другом конце Исландии. Возможно, исландцы ловят тех, кого поймают, а потом меняются овцами. Или просто бирками. Или просто посылают друг другу деньги за проданную шерсть и баранину. А может, этим занимаются и не исландцы вовсе, а какой-нибудь исландский национальный овцебанкбанк, нанимающий для этого иностранцев. Я думаю, что псоледнее, поскольку сами исландские фермеры озабочены больше купанием в купальнях и катанием на лошадях в зимний сезон, когда туристы разъезжаются.
Некоторые исландские овцы решают покончить свою жизнь самоубийством (видимо, какая-то радикальная философско-религиозная группировка, исповедующая практику быстрой реинкарнации). Эти овцы ложатся на край дороги или просто становятся рядом с ней и ждут проезжающую машину с иностранными туристами. Когда туристы подъедут поближе и начинают радостно высовываться из окон, чтобы получше рассмотреть овцу, овца делает страшные глаза и бросается под машину. Если туристам удалось увернуться, под машину тут же бросаются две другие овцы. В связи с этим в исландских сувенирных магазинах продаются майки с надписью «ОВЦЕКИЛЛЕР» страшных кровавых оттенков: для тех, кому не удалось увернуться.
С результатом исландского овцеводства каждый турист может ознакомиться, приобретя в супермаркете то, что когда-то было овцой и одноразовый гриль. Баранина представлена в виде замаринованных кусков по 4 штуки, стоит недорого и, откровенно говоря, это единственное, что можно есть в Исландии, ибо исландские полуфабрикаты несъедобны совершенно, а исландские повара в исландских ресторанах очень любят готвоить иностранные блюда, имея при этом довольно странные о них представления: в частности Никогда не заказывайте лазанью в Исландии, лучше пойдите в супермаркет, купите баранину и гриль, и будет вам счастье – перед исландской бараниной из овец-философов отдыхает даже новозеландская из властелинов колец.

Еще в Исландии есть лошади.

Их сложно назвать представителями фауны, поскольку лошади, в отличие от овец, в Исландии домашние. Их держат в загонах, зимой на них катаются фермеры, а летом – туристы.
Исландская лошадь – интеллигентное и воспитанное животное. Ее основная жизненная позиция – сделать комфортно наезднику. Исландские лошади не лягаются, не кусаются, не дерутся между собой, не козлят, готовы с вами поздороваться на французском, но речевой аппарат не позволяет. Овощей типа плебейской морковки в качестве лакомства исландская лошадь не признает, изволит хлеб. Работает за конвертируемую валюту.

По сравнению с исландской лошадью самая спокойная русская лошадь – буйнопомешанная истеричка. С одной стороны это, конечно, неплохо, а с другой – драйва, характерного для русского проката, там не чувствуешь, едешь себе как на кресле-качалке.
Езда на исландских лошадях имеет свои особенности. На исландских лошадях не облегчаются, они к этому не приучены, посадка должна быть макисмально глубокой, ноги – выставлены вперед и упираться в стремена. При легком передергивании поводом вежливая исландская лошадь начинает идти на рыси иноходью, поэтому такая посадка достаточно удобна, хоть и непривычна. Галоп еще мягче рыси, можно уснуть. Если вы уснете, вежливая исландская лошадь, думаю, споет вам колыбельную и сварит вам кофе, когда вы проснетесь.
Еще один представитель фауны – мокрской котик. Но не исландской фауны, а морской. Морской котик держится на некотором отдалении от берегов Исландии, отдавая себе отчет, что если он вылезет на берег, то будет разобран туристами на сувениры. На севере Исландии, в Гренландскром море, на расстоянии метров 100 от берега есть множество мелких островков, на которых они и тусуются. Некая немецая семья купила там землю и построила кемпинг. Фабула кемпинга в том, что он не должен быть местом массового посещения, в связи с чем семья не публикует о нем информацию в путеводителях и картах, в связи с чем там тихо и пусто. Мы наткнулись на это место случайно ночью, тусуясь по берегу в поисках места, где можно поставить палатку. Везде частные территории и к морю подойти можно было только через них, в связи с чем обнаружение необозначенного нигде кемпинга было счастьем. Котики там непуганные. Рекомендую. Но вообще, как мы узнали потом, ходить в Исландии можно и по частной территории, если нет специального уведомления, что ходить тут нельзя.


Вот, пожалуй, и все про исландскую фауну. Там есть еще птицы и микроорганизмы, но они как-то сами по себе, особенно не понаблюдаешь без специальной сноровки и аппаратуры.

Ну разве что гуси в Рейкьявике...

Journal information