Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Исландия: фауна.

Как я уже упоминал, фауна Исландии незатейлива. Наземная ее часть представлена овцами.
Другие наземные животные в Исландии жить не хотят, поэтому тем лучше овцам – у них нет врагов, в связи с чем эти животные чувствуют себя вольготно, ни разу не нервничают, пасутся на экологически чистом воздухе, пьют экологически чистую воду, в общем, ведут правильный и здоровый образ жизни. Результатом правильного и здорового образа жизни является превращение овцы в исландскую баранину. Вот, в общем-то, и все...

Photobucket

Между рождением и превращением в баранину среднестатистическая исландская овца предпочитает гулять в числе себе подобных. Число себе подобные – это две еще такие же овцы; в Исландии овец не пасут, их не собирают ни в какие отары, их просто отпускают по трое в свободное хождение. Овчарок в Исландии нет, чтобы овцы не нервничали. Пастухов в Исландии тоже нет. Зато собственно овцы есть везде: в каждой долине, на каждой горе всегда можно встретить несколько овечих семей, вальяжно наслаждающихся своей овечьей жизнью.

Photobucket

Совершенно нормальная картина в Исландии – овца, стоящая на какой-нибудь скале или осыпи и смотрящая в море. Что она там делает, о чем думает – никто не знает, но я смутно догадываюсь, что в результате эволюции овцы в Исландии стали философами и путешественниками, ибо обстановка располагает, а борьбы за выживание – никакой.

Photobucket

Как исландцы их потом собирают – никому не известно. На каждой овце есть бирка, но каждая овца – автономная единица и может гулять очень далеко от фермы (которые в Исландии довольно условны, возможно, на другом конце Исландии. Возможно, исландцы ловят тех, кого поймают, а потом меняются овцами. Или просто бирками. Или просто посылают друг другу деньги за проданную шерсть и баранину. А может, этим занимаются и не исландцы вовсе, а какой-нибудь исландский национальный овцебанкбанк, нанимающий для этого иностранцев. Я думаю, что псоледнее, поскольку сами исландские фермеры озабочены больше купанием в купальнях и катанием на лошадях в зимний сезон, когда туристы разъезжаются.

Некоторые исландские овцы решают покончить свою жизнь самоубийством (видимо, какая-то радикальная философско-религиозная группировка, исповедующая практику быстрой реинкарнации). Эти овцы ложатся на край дороги или просто становятся рядом с ней и ждут проезжающую машину с иностранными туристами. Когда туристы подъедут поближе и начинают радостно высовываться из окон, чтобы получше рассмотреть овцу, овца делает страшные глаза и бросается под машину. Если туристам удалось увернуться, под машину тут же бросаются две другие овцы. В связи с этим в исландских сувенирных магазинах продаются майки с надписью «ОВЦЕКИЛЛЕР» страшных кровавых оттенков: для тех, кому не удалось увернуться.

С результатом исландского овцеводства каждый турист может ознакомиться, приобретя в супермаркете то, что когда-то было овцой и одноразовый гриль. Баранина представлена в виде замаринованных кусков по 4 штуки, стоит недорого и, откровенно говоря, это единственное, что можно есть в Исландии, ибо исландские полуфабрикаты несъедобны совершенно, а исландские повара в исландских ресторанах очень любят готвоить иностранные блюда, имея при этом довольно странные о них представления: в частности Никогда не заказывайте лазанью в Исландии, лучше пойдите в супермаркет, купите баранину и гриль, и будет вам счастье – перед исландской бараниной из овец-философов отдыхает даже новозеландская из властелинов колец.

Photobucket

Еще в Исландии есть лошади.

Photobucket

Их сложно назвать представителями фауны, поскольку лошади, в отличие от овец, в Исландии домашние. Их держат в загонах, зимой на них катаются фермеры, а летом – туристы.
Исландская лошадь – интеллигентное и воспитанное животное. Ее основная жизненная позиция – сделать комфортно наезднику. Исландские лошади не лягаются, не кусаются, не дерутся между собой, не козлят, готовы с вами поздороваться на французском, но речевой аппарат не позволяет. Овощей типа плебейской морковки в качестве лакомства исландская лошадь не признает, изволит хлеб. Работает за конвертируемую валюту.

Photobucket

По сравнению с исландской лошадью самая спокойная русская лошадь – буйнопомешанная истеричка. С одной стороны это, конечно, неплохо, а с другой – драйва, характерного для русского проката, там не чувствуешь, едешь себе как на кресле-качалке.
Езда на исландских лошадях имеет свои особенности. На исландских лошадях не облегчаются, они к этому не приучены, посадка должна быть макисмально глубокой, ноги – выставлены вперед и упираться в стремена. При легком передергивании поводом вежливая исландская лошадь начинает идти на рыси иноходью, поэтому такая посадка достаточно удобна, хоть и непривычна. Галоп еще мягче рыси, можно уснуть. Если вы уснете, вежливая исландская лошадь, думаю, споет вам колыбельную и сварит вам кофе, когда вы проснетесь.

Еще один представитель фауны – мокрской котик. Но не исландской фауны, а морской. Морской котик держится на некотором отдалении от берегов Исландии, отдавая себе отчет, что если он вылезет на берег, то будет разобран туристами на сувениры. На севере Исландии, в Гренландскром море, на расстоянии метров 100 от берега есть множество мелких островков, на которых они и тусуются. Некая немецая семья купила там землю и построила кемпинг. Фабула кемпинга в том, что он не должен быть местом массового посещения, в связи с чем семья не публикует о нем информацию в путеводителях и картах, в связи с чем там тихо и пусто. Мы наткнулись на это место случайно ночью, тусуясь по берегу в поисках места, где можно поставить палатку. Везде частные территории и к морю подойти можно было только через них, в связи с чем обнаружение необозначенного нигде кемпинга было счастьем. Котики там непуганные. Рекомендую. Но вообще, как мы узнали потом, ходить в Исландии можно и по частной территории, если нет специального уведомления, что ходить тут нельзя.

Photobucket

Photobucket

Вот, пожалуй, и все про исландскую фауну. Там есть еще птицы и микроорганизмы, но они как-то сами по себе, особенно не понаблюдаешь без специальной сноровки и аппаратуры.

Photobucket

Ну разве что гуси в Рейкьявике...

Photobucket
Tags: Исландия
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments