Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Интересный ко мне сейчас пациент приходил, давенько я его не видел, и, если честно, уже не был уверен, что увижу.
Дедок такой, пенсионер, 38-го года рождения, откуда-то из Подольского района.
Интересно у него болезнь течет.
В 2000-м году нефрэктомия по поводу рака почки, уже в 2001-м - прогрессирование: метастаз в контрлатеральную почку 5 на 5 см (такое прогрессирование - фактор плохого прогноза, да и еще есть факторы у него неблагоприятные).
С 2001 получал сначала имунотерапию интерфероном-альфа (Реафероном), спрогрессировал на ней. Затем 6 курсов полихимиотерапии гемзаром и 5-фторурацилом, стабилизировался на какое-то время, потом опять прогрессия. Потом 3 курса химиогормонотерапии (циклофосфан, винбластин, депо-провера), уже в 2002 году, на ней - ответил на лечение, но в 2004-м опять бурный рост опухоли, появление новых очагов. Опять назначили иммунотерапию, на этот раз не интерферон, а интерлейкин-2. На ней дедок продержался аж до 2006 года, так и дотянул до появления Сутента. Аккурат, как он появился, так и дедок спрогрессировал. Сутент назначили, опять ответил, продержался 18 курсов - с января 2006 по март 2008-го, опять прогрессия. Долго думал, что ж ему еще назначить, ибо все у него уже было, и ткнуться особо некуда... Кселоду ему не назначишь (есть противопоказания), рискнул снова назначить интерферон-альфа, только не Реаферон, а Роферон А. Думал, откровенно говоря, что толку уже не будет, что не ответит он. Есть в NCCN рекомендации, что при этом заболевании в первой линии назначать, что во второй, а вот что в 6-й линии - темный лес, этого вообще никто не знает. Нет никакой 6-й линии в природе. И нет однозначных данных, что после сутента может быть эффективной иммунотерапия, тем более, если она уже была, и на ней было прогрессирование.
Ан нет, снова ответил на лечение. Прибег сегодня из своей Тьмутракани на контрольное обследование - стабилизация, даже с некоторой склонностью к чстичному эффекту. Бодряком бегает, курит свои три пачки в день по-пежнему. Молодца, в общем.
Хде б мне таких побольше набрать, с иммунотерапией после прогрессии на сутенте, эхх...
Tags: рабоче-крестьянское
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments