Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Новость, настигшая меня утром в машине, повергла в меланхоличное настроение. Новость была о паутине, найденной какими-то очередными британскими учеными в кусочке янтаря. Паутине, которой 140 000 000 лет.

Какой-то паук 140 миллионов лет назад сплел себе ловушку для ловли пищи, и ее фрагмент существует до сих пор. Много ли вы знаете вещей, просуществовавших 140 миллионов лет?


140 миллионов лет назад еще не было цветковых растений. В хвощевых джунглях бегали динозавры и радостно пожирали друг друга. Они вымрут окончательно примерно только через 70 миллионов лет, а пока им хорошо, так и скачут себе, так и радуются. Они еще не в курсе, что скоро изменится климат.

Млекопитающих еще нет и в проекте, зато начали появляться первые сумчатые. Робко начало вылупляться из яиц то, что станет ближайшие десять-двадцать миллионов лет птицами. Оно еще не чирикает и не оглашает испарения над джунглями пением, оно еще покрыто непонятно чем, то ли перьями, то ли остатками чешуи, но со временем оно зачирикает, а когда-нибудь превратится и в курицу, за которую отрубят голову повару Наполеона.
Но до Наполеона еще около 140 миллионов лет.

Индия еще остров. Примерно через 90 миллионов лет она начнет сталкиваться с Азией и станет полуостровом, а попутно вырастут Гималаи, все другие азиатские горные массивы и Альпы. Будут землятресения, цунами, мировые катаклизмы. Мир изменится несколько раз, изменится климат, придут и уйдут ледники.

А паутинка уже вот она, на дереве, уже сейчас. В лесном пожаре попадет она в кусок смолы и переживет все...

Спустя примерно 130 миллионов лет появится несколько видов людей, из них выживет только один. Спустя более 139 миллионов лет этот вид создаст свои цивилизации, будет строить города, египетские пирамиды, создаст искусство, науку, историю. Весь исторический период этого вида займет всего несколько тысяч лет, примерно одну двадцативосьмитысячную часть существования паутинки.

Будет создана и сожжена Александрийская библиотека, цунами и афиняне уничтожит цивилизацию на Крите, Ганибал падет под Карфагеном, битва при Ватерлоо будет проиграна убийцей повара, приготовившего дальнего потомка современника нашего героя, Хиросима сгорит в ядерном огне, какое-то жалкое павительство в какой-то жалкой стране введет какие-то жалкие пошлины на ввоз предметов, существующих от силы лет десять-двадцать.

А кусок паутины, сотканный 140 миллионов лет назад все это переживет - от изменения материков до изменения пошлин. И будет лежать в каком-нибудь музее или лаборатории, а потом и музея не станет. Будет разрушен, снесен, сгинет ли в какую-то бездну... а янтарь с паутинкой останется и продолжит свое путешествие.

И спустя несколько миллиардов лет, увидев величественную картину столковения галактик Млечный путь и Магелланово облако с остывшей под красным карликом планеты, он расплавится в спышке сверхновой. Ибо ничто не вечно.
Tags: ни о чем
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments