Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Есть такое мнение, что всякие древние народы строили свои ритуальные лабиринты (хороводы камней и пр.), чтобы всласть помедитировать. Что если долго ходить по каменному лабиринту, то вполне можно войти в состояние транса из-за монотонно проплывающих мимо тебя каменных образов и, уже в состоянии транса, отделить в своем сознании пшено от риса и познать самое себя.

Я считаю, правильное мнение. Я вполне согласен, что делать нашим предкам было нечего, охота-земледелие-собирательство-рыбалка занимали времени совсем немного, и скучающие древние убивали время, бродя по построенным на досуге лабиринтам, углубляясь при этом в себя, в тайны мироздания и в общение с духами. Кинотератров ведь тогда не было, единственным доступным для первобытного шоу-бизнеса способом заработка было построить кинотеатры для созерцания того, что у тебя внутри. Лишь там можно было продавать первобытный попкорн из злаков, накопанных палкой-копалкой и первобытную пепси-колу из отжатого мамонта.

Затем тайны древних были утеряны. Лишь в некоторых странах сохранились знания о том, что если построить маршрут таким образом, чтобы движение было достаточно монотонным, внимание сконцентрированным на пути, а мимо, в боковом зрении будут проплывать какие-то образы, то человек войдет в транс.

Именно таким образом, я подозреваю в Норвегии были изобретены дороги. Зачем их строили в других странах - я не знаю, а в Норвегии - точно для медитации, и лишь во вторую очередь для передвижения.

Photobucket



Photobucket
Это наше горемычное средство передвижение. Стоит, красава, на высоте 1000 метров между Норвегией и Швецией, почти что на границе. Горемычное средство потому, что еще по дороге к Норвегии, в Раваниеми, в деревушке Санта-Клауса, изволило сломаться: отказал мотор вентилятора охлаждения двигателя.
Поскольку в первый момент вообще было непонятно, сможет ли машина ехать дальше, сидели мы перед ней с вот такими рожами:
Photobucket,
и думали горьку думу.
Следующий день в Рованиеми мы потратили на общение с финскими автосервисменами. Общение протекало примерно в следующем виде:
- Здравствуйте, у нас ломался этот... как его... фен... геликоптер... вентилятор.
- А, вентилятор!
- Ну да, он. Можете починить?
- Нееет, у наас сейчааас все зааанято. Приезжааайте в понедеельник.
- Так сегодня вторник! Мы тут проездом, может быть, хотя бы посмотреть можете и сказать, можете ли починить?
- Неееет, тоолько в пооонедельник.
- И что, почините в понедельник?
- Нееет, мы можееем посмотрееееть в понееедеельник, чтооо с машиной.

В общем, мы плюнули и поехали дальше с открытыми окнами и включенной печкой. Так и проехали 6000 км, до Москвы. Было шумно, но забавно.

После Рованиеми начинаются северные олени. Узнаешь об их существовании неожиданно, сначала телом, выжимая тоормоз в пол, а потом уже разумом, понимая, кто собственно перед тобой.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Переченение границы с Норвегие сопровождается ухудшением погоды: резко холодает, идет дождь. Вообще, норвежцев теснили шведы испокн веков, теснили-теснили, пока не вытеснили в такие места, где шведы решили, что сами там жить не смогут. На том и остановились. Норвежцам досталась природа и нефть, шведам - эмигранты в Стокгольме.
Наш же путь лежал на Норд-кап, самую северную точку Европы. Естественно, что мы поперлись не в туристическую часть Нордкапа, где большое красивое застекленное здание с кофе и видами на океан, и куда можно подъехать на машине. Поперлись мы на географический Нордкап, куда идти туда-обратно 18 км, вот примерно следующим образом:
Photobucket
Тропа теряется в тумане, виды теряются в тумане, сам ты теряешься в тумане. Точнее, это облака, т.к. довольно высоко, но облака изнути выглядят как скучнейший туман.
К счастью, они понемногу рассеиваются по мере спуска к морю:
Photobucket
А вот и сам конец мира (место, а не я):
Photobucket,
выглядит довольно скромненько.
В глубине острова тоже не очень приветливо:
Photobucket.
Южнее Нордкапа погода постепенно наладилась, стало видно, что виды вокруг нас величественны, дорога стала действительно медитативной.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Одна из достопримечательностей, попавшихся нам на пути в Норвегии на этот раз - музей наскальной живописи в Альте. Рисункам примерно 6000 лет. Что именно они означали в те далекие времена, били ли ритуальными, просто ли рисовались сытыми аборигенами от скуки - достоверно неизвестно; остатков жилья вокруг нет, предположительно в этом месте собирались племена раз в год для каких-то действий, составной частью которых было нанесение этих рисунков.

Photobucket

Непонятный чел (шаман?) с резной головой лося в руках что-то творит с живым лосем (являющимся тоже, кстати, каким-то важным тотемным животным) - мочит, дружит, общается? :

Photobucket

Судя по всему, запись о добыче оленей, хотя, на самом деле, может быть чем угодно:
Photobucket

Древний (6000 лет назад) и современный знаки "ногами не наступать" расположены рядом:

Photobucket
Photobucket

Девочку для мультфильма "Фильм-фильм-фльм" тоже изобрели 6000 лет назад:

Photobucket

Общеизвестно, что Ямайку открыли скандинавы несколько тысячелетий назад. Да там и остались, почернели с веками. Наскальная живопись свидетельствует, что уже тогда они были растафари, на картинке ниже прекрасно виден сам процесс колонизации: на лодке с дредами, бубном и плясками, марихуану тгда еще не нашли, но им и не надо было:

Photobucket

Встреча человека с медведем - тоже древняя тема. Позиция при этом человека характерна и не изменилась за прошедшие 6000 лет:

Photobucket

А это зайка, просто зайка, шеститысячелетний:

Photobucket

Вообще, из посещения альтинского музея мы сделали вывод, что искусство, зародившееся 6 - 8 тыс.лет назад, лишь деградировало в последующем периоде времени, с развитием цивилизации.

Заросли Иван-чая там же:
Photobucket

Ну, и моя довольная рожа во всем этом природно-культурном великолепии:
Photobucket

Пара кадров из наших пеших походов в районе Альты:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А вот это, кстати, мое любимое место в Тронхейме, где можно сидеть с чашкой кофе из неподалеку расположенного кафе и предаваться благости:
Photobucket

Вид оттуда на воду и такой вот противоположный берег:
Photobucket

Из тронхейма наш путь направился в Швецию, и на этом тут я закончу, ибо не могу уже такое количество букфф писать и фоток вставлять. Если вы все это выдержали, то я с вас фигею просто, я б закрыл страницу на половине :)


PS: Кстати, говорят, название Норвегии так и переводится: "Дорога на Север".
Tags: Норвегия
Subscribe

promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments