promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Осень, и первая в сезоне меланома.

Началась осень, работа и работы, а с ней пошли и первые в этом сезоне меланомы.
Первая - ничем не примечательная, очевидная, многолетняя. Не требующая каких-то особых знаний в диагностике и дерматоскопии.
И я бы ее не стал бы публиковать, если бы не одно "но"...

st1

Collapse )

Студенты, посещение лекций и выживание.

Поскольку посещаемость лекций в первом меде, равно как и семинаров, стали для студентов делом скорее добровольным, чем обязательным, запощу сюда свежий случай.
Студентка после лекции по меланоме (да, я пока  еще преподаю в Первом МГМУ им. Сеченова) привела ко мне своего мужа, распознав на его бедре подозрительное на меланому пигментное образование.

Jmacro
Collapse )

Меланома in situ и симптом "гадкого утенка"

Вот, кстати, совсем ранняя меланома. Женщина обратила внимание на "родинку" около трех месяцев назад, и за это время не отметила какой-то явной динамики роста, изменений границ или цвета. Увы, но не всегда меланомы растут очевидно, иногда этот процесс идет очень медленно и исподволь.

al_1

Collapse )

Немного странный случай из практики.

Давно хочу запостить этот случай, но хотел сначала скачать с компа Фотофайндера качественные фотографии. Но руки все не доходили и не доходили, и, видимо, так и не дойдут. Поэтому сделаю пост с теми, которые есть на телефоне, в конце концов смысл тут не в красивых фотографиях.
История удивительна подборкой каких-то дурацких несостыковок.
Collapse )