?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: медицина

Сегодня будет случай, интересный, пожалуй, читающим меня специалистам, а не пациентам. Пациентам в этом случае тоже мораль есть, она в том, что обращать внимание нужно не только на образования черного и коричневого цвета, и не только на то, что выглядит похожим на фотографии меланомы в интернете.
Но по большей части пост, скорее о том, как играют васкулярные паттерны при нестандартных увеличениях при цифровой дерматоскопии. Я об этом буду делать доклад на X Съезде онкологов России в Нижнем Новогороде в конце апреля, и, конечно, включу этот случай, но читатели моего журнала могут увидеть эту красоту раньше :)

Пациентка обратилась с жалобами на изменение цвета светло-коричневой родинки. Родинка не изменялась в размерах, но так сложилось, что пациентка несколько раз ее травмировала, и отмечала после травмы некоторое мокнутие обоазования.

Внешне при обращении образование выглядело так:

clinical

Read more...Collapse )
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
Сейчас будет пост про то, почему я не занимаюсь диагностикой по фото, даже дерматоскопическим, а всегда рекомендую обратиться к кому-нибудь в очном режиме.

В последнее время дерматоскопы появились в большом количестве, теперь чуть ли не в переходе метро можно сделать "дерматоскопию родинки". Часто при этом образования фотографируются через дерматоскоп, пациенты делятся ими потом с другими врачами, ожидая от них достоверного диагноза. При этом упускается то, что данные об истории образования, об общей картине кожи, количества на ней родинок и того, что это за родинки, тоже представляет весьма ценную информацию для врача, которая может склонить чашу диагностических весов в ту или иную сторону.

Read more...Collapse )
Если кому-то интересно вдруг про диагностику меланомы в целом, дерматоскопию как метод, и зачем нужен FotoFinder, можно посмотреть вот этот мой коротенький вводный доклад на секции по диагностике конференции RUSSCO (Российское общество клинической онкологии):




А следующий доклад - это, наверно, наше будущее. Скоро сами себе будем покупать в аптеках диагностические тесты на меланому, и делать дома анализ :)

Read more...Collapse )
UPD: К сожалению, запись остановлена и телефон горячей линии закрыт для записи.
Это связано с большим количеством звонков. Запись была заполнена уже на следующий день после публикации поста. По просьбе администрации онкоцентра, мы продлили акцию на всю следующую рабочую неделю, чтобы принять как можно больше желающих, но и запись на неделю заполнилась очень быстро.

Дорогие мои читатели!
Хочу сообщить, что 2-3 февраля в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на Каширском шоссе в рамках дня открытых дверей, приуроченного к Всемирному дню борьбы протом рака, состоится акция по ранней диагностике меланомы. Как и в предыдущих наших акциях подобного рода, можно записаться, приехать, и бесплатно пройти диагностический осмотр.

cancerday

Read more...Collapse )

Dec. 25th, 2018

И еще одна меланома к итогам года. Тоже совсем ранняя, у молодой женщины, обратившей внимание на рост "родинки" на поверхности кожи. На самом деле, хорошо, что спереди, в месте, которое обычно видно в зеркало с утра. Подобные меланомы на коже спины люди обычно пропускают, потому как мало кто смотрит в зеркало свою спину. То же касается промежности и других труднодоступных мест.

kri1
Read more...Collapse )

Еще одна меланома.

Вообще, эта осень выдалась богатой на первичные меланомы. Интересно, что запущенных случаев не было совсем - все обращавшиеся с ранними формами, от in situ (когда прогноз почти идеальный) до 1,3 мм (когда прогноз, конечно, похуже, но тоже ничего). В среднем, пациенты ко мне обращались с опухолями, толщиной 0.6-0.7 мм, и такие показатели диагностики лучше, чем в европейском лидере в области ранней диагностики - Швейцарии.

На самом деле, когда я думаю, опубликовать тот или иной случай в ЖЖ, меня всегда беспокоят двойственные эмоции. С одной стороны, я понимаю, что вызываю необоснованное беспокойство у многих людей, у которых совершенно нормальные родинки, но есть склонность к ипохондрии. Время, которое проходит у них между прочтением поста, мыслью "а у меня ведь то же самое, я скоро умру?!" и до визита ко врачу составляет от нескольких дней до нескольких недель, и это время сжигает им кучу нервов. При этом, нервы тратятся обычно напрасно, так как именно у этой категории пациентов обычно все в порядке, и никакой меланомы мне у них не удается обнаружить при всем желании.
С другой, публикация таких постов приводит к тому, что те, у кого я все-таки выявляю меланому, обращаются достаточно рано, с ранними формами меланомы, когда простое хирургическое удаление опухоли приводит к полному излечению и минимальной вероятности прогрессирования заболевания в будущем.

Сегодня как раз из таких случаев.

Read more...Collapse )
Друзья мои и уважаемые читатели!
Пожалуйста, обратите внимание, что я не консультирую в личных сообщениях и комментариях. Не даю советов, второго мнения, не организую никаких консультаций - ни своих, ни каких-либо других специалистов.
Когда вы присылаете мне свои вопросы в личку, я понимаю, что вам кажется, что вы задаёте очень простой вопрос. Но поверьте, каждый ваш вопрос на самом деле непростой. И я не готов брать на себя ответственность, отвечая на них походя, между делом.

Кроме того. Ну вот приехал я вчера домой в 12 ночи, перед этим консультировав пациентов в течение шести часов в вечерней клинике. А перед этим отработав ещё полдня в государственной клинике. Где-то в промежутке у меня было полтора часа на сон - это чтобы вечером быть работоспособным, иметь ясную голову.
Сегодня я в аналогичном режиме. Завтра я лечу в другой город, где у меня три лекции в местном онкологическом центре, а на следующий день совместная с местными докторами работа с пациентами. Я прилечу оттуда в субботу вечером, а в воскресенье днём улечу в другую страну - там я сам хочу кое-что послушать, ну и там тоже будет работа с пациентами. Оттуда, в свою очередь, я прилечу в среду, в четверг у меня утренняя и вечерняя клиники (с перерывом на сон), в пятницу госклиника и вечером студенты - я веду на кафедре онкологии Первого меда СНО (студенческое научное общество), в субботу у меня ещё одна частная клиника, и не исключено, что поскольку меня не будет в Москве несколько дней, мне ещё придется поработать в воскресенье.

И я вам честно скажу, что когда у меня появляется свободное время, я совершенно не горю желанием вникнуть в сообщения у себя в личке, подумать, и выдать на них обоснованный и взвешенный ответ, за который я буду нести ответственность.
Если уж мне очень хочется в эти моменты вникнуть в чьи-то проблемы, я иду на онкофорум и отвечаю там. Или пишу пост в ЖЖ, если мне хочется что-то ещё сказать на специфические мои врачебные темы к тому, что было сказано за день/неделю/месяц/год/и тд на моих работах/конференциях/конгрессах/школах.

Так что простите меня, и спасибо за понимание.

Меланома "серой зоны".

Постил эту историю в инстаграмме, запощу и здесь.
Вот такая вот, вполне очевидная клинически и дерматоскопически, меланома кожи на спине у женщины, обратившейся ко мне в одну из частных клиник:

clinical

Read more...Collapse )
То, что хронический кожный зуд может быть симптомом онкологического заболевания, написано во многих медицинских справочниках и учебниках. Однако, частотой этого симптома, а также рисками, с ним связанных, мало кто интересовался.

Американские исследователи из Госпиталя Джона Хопкинкса проанализировали за четыре года почти 17 000 пациентов, предъявлявших жалобы на кожный зуд. Целью исследования было выяснить, насколько часто у этих пациентов при обследовании обнаруживаются злокачественные опухоли в сравнении с теми пациентами, у которых кожного зуда нет.

itch

Read more...Collapse )
Работая онкологом, неизбежно сталкиваешься с многочисленными вопросами пациентов о нетрадиционной медицине. Собственно, разброс средств, которые пациенты начинают использовать, огромен. К ним относятся и различные биодобавки, и растительные яды, и нерастительные яды, и различные экстрасенсы, колдуны и знахари, и много чего. В целом, любой онколог понимает, что толку от такой практики ноль. Прежде всего потому, что наверно половина пациентов на том или ином этапе пытается что-то из "нетрадиционной медицины" на себе попробовать, теряет на этом время, ну а эффекты, а точнее, неэффективность такого подхода наблюдаем уже мы.

intraditional

Read more...Collapse )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel