Category: медицина

Как влияет обращение к нетрадиционной медицине онкологических пациентов на их выживаемость?

Работая онкологом, неизбежно сталкиваешься с многочисленными вопросами пациентов о нетрадиционной медицине. Собственно, разброс средств, которые пациенты начинают использовать, огромен. К ним относятся и различные биодобавки, и растительные яды, и нерастительные яды, и различные экстрасенсы, колдуны и знахари, и много чего. В целом, любой онколог понимает, что толку от такой практики ноль. Прежде всего потому, что наверно половина пациентов на том или ином этапе пытается что-то из "нетрадиционной медицины" на себе попробовать, теряет на этом время, ну а эффекты, а точнее, неэффективность такого подхода наблюдаем уже мы.

intraditional

Collapse )
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

(no subject)

Первый же прием в этом году* - с высокой вероятностью меланома. Мироздание, кажется, таким образом намекает, что я что-то засиделся в отпуске.
"С высокой вероятностью" - потому, что гистологического исследования еще нет, а никакой диагноз в онкологии не является окончательным до оного.

IMG_20180830_182251 (1)

Collapse )

(no subject)

Долгая история у меня вышла с вот этим вот случаем от ноября 2017 года.

Пациентка тогда выполнила гистологическое исследование в сторонней клинике, и ответ пришел "диспластический невус".
Будучи уверенным, что имею дело с меланомой, был очень удивлен, и попросил посмотреть препараты одного из очень уважаемых мною патологов. Ее мнение было, что случай сложный, надо делать ИГХ. Написал об этом пациентке, но она предпочла забыть об этой истории, и не приехала, чтобы оформить свои гистологические препараты на ИГХ.
Сомневаясь уже в самом себе, обсудил  на одной из конференций дерматоскопические снимки с коллегами-дерматоонкологами, вердикт был как и у меня: меланома.
В мае на нашей большой конференции по меланоме и опухолям кожи представил препараты на секцию патоморфологов для коллегиального обсуждения, консилиума ведущих специалистов в этой области. По результатам обсуждения - меланома.

Ну и для страховки, после конференции, попросил пересмотреть препараты еще одного, ну очень уважаемого мною патоморфолога. И этот контрольный выстрел тоже подтвердил меланому, хоть и с той же оговоркой, что в первом случае - что опухоль очень сложная для морфологической диагностики.

Такой вот сложный путь может пройти иногда гистологический препарат до уверенного диагноза.

Написал пациентке... Долго думал, имею ли на это моральное право, если человек решил сам успокоиться и забыть обо всем, но все-таки решил исходить из того, что если она ко мне однажды обратилась за диагнозом, то предоставить ей информацию об этом диагнозе, даже с учетом того, что он занял долгие полгода, входит в круг моих обязанностей.
Тем более, что стадия там in situ, прогноз благоприятный, и какого-либо дальнейшего лечения не требуется. Только периодические проверки, на всякий случай.

Вот так вот "порадовать" человека однажды, когда он этого уже не ждет, тоже наша работа, мда...

Анонсы.

У меня есть пара-тройка анонсов на этой неделе. Первый - для специалистов.
В конце этой недели, 18-19 мая, состоится наша большая ежегодная конференция, посвященная меланоме и опухолям кожи.
Конференция приурочена к 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Трапезникова и Всемирному дню диагностики меланомы.
Организаторы конференции: Ассоциация специалистов по проблемам меланомы, Ассоциация онкологов России, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина и Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи.
Партнеры конференции: Фармакологическая компания BMS, Центр по изучению и лечению меланомы Melanoma Unit, диагностическая компания Unim и журнал Эффективная фармакотерапия.
Спонсоры: компании Новартис, MSD, Нанолек, Roche.

Конференция продлится два дня, и в ней будет представлена довольно интересная, на мой взгляд, информация. Участие в конференции бесплатное, регистрация есть как на сайте (так зарегистрироваться лучше - в этом случае на вас закажут предварительно обеды, материалы и пр.), так и на входе на конференцию (в этом случае мы о вас ничего предварительно не знаем, ничего заказать предварительно не можем, но можно послушать доклады).

Будет несколько блоков.
Collapse )

О травмах родинок.

Года три назад я писал об опасности травмах родинок и мифах, с сим событием связанных.
Тем не менее, вопросы и обращения по поводу травмированной родинки - регулярное явление в моей практике, и практически ежедневно мне приходится убеждать очередного пациента в том, что то, что ему вчера поцарапал родинку кот, сорвал родинку ребенок, задел родинку на тренажере - всё это не приведет его к смерти от меланомы.

Collapse )

Немного о швейцарской медицине.

Собственно, пост посвящается тем, кто просидев час в очереди в травмпункте, начинает возмущаться "а чего так долго?".
Приезжайте сюда, в Швейцарию, и попробуйте обратиться в местную клинику с какой-нибудь незначительной травмой, не угрожающей жизни.

IMG_20180224_221836

Collapse )

Про кератоакантому.

Попросили тут в личке объяснить про кератоакантому, решил здесь написать.

Кератоакантома - интересное образование, в целом доброкачественное, и у большинства пациентов самостоятельно регрессирующее через несколько месяцев. Однако, похожее, как клинически, так и гистологически, на плоскоклеточный рак. А еще на базальноклеточный, на беспигментную меланому кожи (иногда), на контагиозный моллюск, и бог весть на что еще.

Collapse )

Какой может быть минимальный размер меланомы?

Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво.
Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как "размер образования от 6 мм и более". Это же я говорю на лекциях студентам, описывая клинические симптомы меланомы кожи.

С другой стороны, мы, онкологи, прекрасно понимаем, что меланома, равно как и любая другая злокачественная опухоль, представляет собой клон, возникший из одной-единственной мутировавшей клетки.
То есть, меланома, не возникает сразу размером 6 мм, она должна быть изначально вообще микроскопической, и видимой только под неким сферическим в ваккууме микроскопом. Она сначала представляет собой опухоль из двух клеток, из четырех, из восьми, и так далее... постепенно становясь видимой, но размер этой видимости тоже не должен быть сразу 6 мм, он должен быть сначала около миллиметра, потом двух, трех, и так далее.

Как выбраться из этого противоречия? И какая самая маленькая меланома описана в медицине на сегодняшний день?

Collapse )

Прекращение работы горячей линии по побочным эффекткам иммуноонкологических препаратов.

Уважаемаые коллеги и пациенты!
От лица Ассоциации специалистов по проблемам меланомы сообщаю о том, что с сегодняшнего дня приостановлена работа горячей линии по побочным эффектам имуноонкологических препаратов.
В настоящее время с сайта нашей Ассоциации удалены телефоны горячей линии, звонки по этой линии обрабатываться не будут. В случае возобновления работы горячей линии, информация об этом будет дополнительно опубликована на нашем сайте.

На сайте остается доступной изданная ранее при участии Ассоциации информация по побочным эффектам данного класса препаратов для пациентов и для специалистов системы здравоохранения.